当前位置: 首页  最新动态

浙江大学果实品质生物学陈昆松教授团队综述果实质地变化转录调控最新进展

日期:2022-06-24

质地是成熟肉质果实重要品质指标,果实质地变化可分为软化和木质化两种类型。多数肉质果实质地变化以软化为主,采后软化会致使贮藏物流损耗加重。软化受一系列初生细胞壁修饰相关酶及编码基因调控,包括多聚半乳糖醛酸酶(PG)、果胶裂解酶(PL)、木葡聚糖内糖基转移酶(XTH)、扩张蛋白(EXP)等,同时淀粉降解和高水平的类黄酮也会影响质地变化。此外,一些肉质果实采后会发生木质化,通常由次生细胞壁增厚所致,直接影响食用品质。过去10余年,大量研究表明果实质地变化受上游转录因子调控。

近日,JIPB在线发表了浙江大学果实品质生物学团队题为Transcriptional Regulation of Fleshy Fruit Texture的论文(https://doi.org/10.1111/jipb.13316)。该论文综述了参与果实质地变化的转录因子最新进展。首先梳理了果实软化转录调控相关研究,从直接调控细胞壁修饰结构基因、调控乙烯、调控果实内含物(淀粉和类黄酮)、响应环境刺激和介导表观遗传调控等方面系统归纳了调控软化的相关转录因子,MADSNACERF家族转录因子对果实软化调控具有普遍性和保守性,如ERF.F亚家族在番茄、苹果、香蕉、木瓜、猕猴桃等果实均被报道。其次从果实发育进程和采后贮藏两个层面总结了参与肉质果实木质化的转录因子。最后展望了该领域未来的研究热点,以及在改善果实贮藏期和货架寿命的同时不影响品质的前景。

浙江大学果实品质生物学团队,也是农业农村部果实品质生物学创新团队,长期从事果实品质与采后生物学研究,在PNASNat CommunGenome BiolNew PhytologistPlant PhysiolPlant JPlant Biotech J等刊物发表系列论文,特别是近期在PNAS发表的A tomato LATERAL ORGAN BOUNDARIES transcription factor, SlLOB1, predominantly regulates cell wall and softening components of ripening论文,引起了学术界和产业界的关注。团队研究成果先后获得国家科技进步奖二等奖1项、教育部自然科学奖一等奖2项、浙江省科技进步奖一等奖2项。

浙江大学石艳娜博士为该论文第一作者,陈昆松教授和Donald Gerierson院士为共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金和111引智等项目的资助。

访问次数:332