当前位置: 首页  最新动态

浙江省“园艺植物整合生物学研究与应用”重点实验室召开2016年学术委员会会议

日期:2017-04-17

浙江省“园艺植物整合生物学研究与应用”重点实验室2016年学术委员会会议于2017年3月25日在浙江大学紫金港校区召开,浙江省科技厅条财处金宏伟副处长和浙江大学科学技术研究院夏文莉副院长出席会议并分别致词。实验室学术委员会主任中国工程院院士、中国农业科学院蔬菜花卉研究所方智远研究员,委员会副主任中国农业大学韩振海教授、南京农业大学陈发棣教授,以及委员中国科学院华南植物园蒋跃明研究员、山东农业大学郝玉金教授、沈阳农业大学冯辉教授、浙江大学喻景权教授和陈昆松教授参加了会议。会议由学术委员会主任方智远院士主持。
    重点实验室主任陈昆松教授作了2016年度实验室工作报告。重点实验室围绕园艺植物种质资源评价与挖掘利用、园艺植物遗传与分子育种、园艺植物生长发育与代谢调控、园艺植物采后生物学与贮藏物流四个研究方向,在人才队伍建设、项目执行、论文发表和知识产权获得以及国内外学术交流等方面开展工作,取得了一些成果,形成了若干特色与优势研究方向。2016年度,新增国家“万人计划”领军人才 2人、浙江省杰出青年基金获得者1人。新增国家重点研发计划、教育部高等学校学科创新引智计划项目、国家自然科学基金重点项目/面上项目/青年基金等一批项目;发表SCI论文54篇,其中IF5-year>10的2篇(分别发表在Nature Genetic和PNAS期刊上),IF5-year>5的23篇;获得国家发明专利8项,申请国家发明专利15项,制订行业标准1项。主办了“果实品质生物学国际研讨会”、“中荷设施园艺技术交流会”等国际学术会议,实验室成员也活跃在国际国内学术会议,并作大会/主题报告。重点实验室建设关注学术影响国际化,先后集聚了近10位具有国际影响力的专家学者(包括发达国家院士5名)。
    重点实验室青年学者杨景华教授和张波副教授,博士后李绍佳博士和博士研究生王玉同学先后就芥菜类蔬菜基因组进化及抗病毒基因挖掘、采后低温贮藏调控番茄果实风味品质的机制研究、基于CitAco3的柑橘果实柠檬酸降解转录调控研究、油菜素内酯调控番茄自噬在缺氮胁迫下的重要功能等主题作了专题报告。
    学术委员会成员听取了实验室年度工作报告以及相关研究进展汇报后,进行了质询、讨论,并提出了一些建设性意见和建议,同时讨论通过了实验室开放课题申请。
    学术委员会成员一致认为实验室总体进展良好,特别在人才队伍建设、高水平论文发表、国内外学术交流等方面产生了突出的亮点。学术委员会也对实验室后续建设提出了宝贵的建议:一是要重视果树、蔬菜和花卉三方面研究力量的有机整合和互为补充,特别是要加强花卉方面的研究力量;二是可适度提高实验室开放课题的资助额度,可以采用实验室资助与合作教授配套支持相结合,以激励青年学者的研究热情;三是须重视实验室技术人员队伍的建设。

访问次数:594