当前位置: 首页  最新动态

滕元文课题组发现冷信号参与梨花芽休眠调控的分子机制

日期:2016-03-21

滕元文课题组最近以“Dormancy-associated MADS-box genes and microRNAs jointly control dormancy transition in pear (Pyrus pyrifolia white pear group) flower bud”为题发表在Journal of Experimental Botany(IF=5.526)上的论文揭示了以DAM基因为中心的梨花芽休眠调控的网络及分子机制。该文的第一作者为博士研究生牛庆丰,通讯作者为滕元文教授。
    芽休眠(bud dormancy)是落叶果树为抵御冬季寒冷环境进化出的一种有益的生物学特性,包括梨在内的一些落叶果树休眠的进入、维持和解除都需要一定的低温条件。该研究在鉴定梨DAM (Dormancy-associated MADS-box genes)基因的基础上,揭示了梨芽休眠诱导、维持和解除过程中以DAM基因为中心的调控网络。研究发现短时低温诱导冷信号途径中的CBF基因的表达,CBF转录因子通过结合在DAM基因启动子的C-repeat/DRE binding site元件上,激活DAM基因的表达,从而诱导芽休眠的进入;进入休眠后DAM蛋白通过结合生长因子FT2的启动子抑制了FT2的表达,从而抑制芽的发并维持休眠状态;随着7.2°C以下低温的积累,DAM基因表达显著性下调,从而解除了对FT2基因表达的抑制,促进芽休眠的解除和芽的萌动。进一步的研究发现DAM基因表达的显著性下调可能是miR6390特异性降解引起的。

DAM基因为中心的梨花芽休眠的调控网路示意图

访问次数:963