当前位置: 首页  学术交流  国内会议

“张上隆教授八十寿辰庆典暨2012年度果实品质生物学研讨会”在我校召开

日期:2012-11-07

2012年10月9日至11日,“张上隆教授八十寿辰庆祝大会暨2012年度果实品质生物学研讨会”在浙江大学召开。来自中国农业大学、山东农业大学、华南农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、上海交通大学、北京林业大学、福建农林大学、河南农业大学、山西农业大学、江西农业大学、青岛农业大学、湖北大学、扬州大学、河南科技大学、中国农业科学院兴城果树所、中国热带农业科学院生物所、中国热带农业科学院海口实验站、江苏省农业科学院、上海市农业科学院等20家省外高校和研究机构以及浙江省农业厅、浙江省农业科学院、浙江农林大学、中国计量学院、浙江工商大学、浙江师范大学、浙江广播电视大学、温州科技职业学院、中国林业科学研究院亚热带林业研究所、浙江省柑橘研究所、浙江省亚热带作物研究所、奉化市水蜜桃研究所、衢州市柑橘科学研究所、杭州市农业科学研究院、宁波市农科院、宁波市林特科技推广中心、衢州市经济特产站等27家省内高校及研究管理机构的150余位领导、嘉宾与代表参加了会议。
    “张上隆教授八十寿辰庆祝大会”由浙江大学农业与生物技术学院院长周雪平教授主持,浙江省农业厅经作局孙钧研究员、浙江大学张土乔副校长、农业生命环境学部主任张国平教授、农业与生物技术学院赵建明副书记、农业与生物技术学院副院长喻景权教授等领导应邀出席了会议。周雪平院长对各路精英齐聚浙江大学表示热烈欢迎。浙江省农业厅赵兴泉副厅长致信祝贺,并指出张先生做学问、干事业的求是态度和为人师表的高贵品质激励着后辈科技工作者认真地去做好每一件工作。张土乔副校长在致词中说到:张老师是我国园艺界的杰出科学家,还是一位出色的管理人才,先后担任原浙江农业大学党委副书记兼纪律检查委员会书记、原浙江农业大学园艺系系主任,果树学科学术带头人,对我校园艺学科的发展功不可没;我们将在张老师等老一辈的指引和带动下,以张先生的责任感与事业心相鞭策,努力推动学科发展,为在下一个十年把浙江大学建设成为世界一流大学贡献我们的力量。张国平主任致词说:张先生既是一位德高望重、深受大家尊重的长者,也是一位热心于园艺事业发展的学者;他在教学、科研、管理等方面为我省、我国园艺事业做出了突出贡献,退休之后仍是不忘学科发展,积极献计献策,仍是不忘青年人才成长,鼓励他们取得更大的进步。
     青岛农业大学副校长原永兵教授和上海交通大学王世平教授先后作为兄弟院校代表发言。原永兵教授指出:张先生率先引领了我国果树分子生物学和果实品质研究,主持我国第一项关于果实品质的国家自然科学基金重点项目,并主编我国第一部系统论述果实品质分子生理基础的专著,为我国果实品质生物学研究作出了开拓性的贡献;我们这一辈40、50岁的果树人,都是张老师等老一辈果树科学家培养起来的,我们将以张先生的责任感与事业心相鞭策,努力推动我国果树事业的发展。王世平教授指出:张先生除了在园艺科研和产业的贡献之外,更为重要的是培养了一批学科精英;由张先生培养的浙江大学果树学科,无论从硬件还是人才上都已经跻身国际行业一流前列,祝愿浙江大学的果树学科发展为我国果树发展做出更大的贡献。
华南农业大学园艺学院副院长胡桂兵教授和衢州市柑桔科学研究所刘春荣所长先后作为学生代表发言,回忆了张先生在学生就学期间和毕业之后所给予的指导、教诲和关爱。随后张先生的儿子、美国农业部Florida试验站张凌霄研究员作为家属代表发言,从另一个角度反映了张先生勇于创新、孜孜以求、潜心于学术的优良作风。
     随后,张上隆先生对大家的道贺表示感谢,对自己50余年的工作历程作了回顾,并勉励后辈学子要充分珍惜现有从事科学研究的良好条件,勇于做一些超前工作,为全面提升我国果树研究学术水平和服务产业的能力作出贡献。
在2012年度果实品质生物学研讨会上,英国皇家科学家院士诺丁汉大学Don Grierson教授、中国农业大学韩振海教授、山东农业大学郝玉金教授、华南农业大学胡桂兵教授以及浙江大学果实品质生物学研究团队的6位成员先后结合自身研究工作作了学术报告,从不同角度回顾了果实品质研究的前沿进展以及潜在的产业应用技术。

访问次数:4228