当前位置: 首页  最新动态

我所滕元文教授参与承担的《南方砂梨种质创新及优质高效栽培关键技术》荣获2011年国家科技进步奖二等奖

日期:2012-02-15

滕元文教授参与承担的《南方砂梨种质创新及优质高效栽培关键技术》荣获2011年国家科技进步奖二等奖,项目针对我国南方砂梨优良品种缺乏、栽培技术落后和果品质量差等突出问题,开展了长期系统研究,取得了系列成果。发现了52个梨自交不亲和基因(S基因),确定了100多个品种的S基因型,解决了梨树品种优化配置和杂交育种亲本选择的技术难题;构建了梨遗传图谱,定位了果实质量性状相关基因和数量性状主效QTL位点,有助于梨分子标记辅助育种;创建了世界上最大的砂梨种质基因库,为砂梨遗传改良奠定了坚实的种质基础;培育和引种筛选出适合南方不同区域栽培的优良品种,促进了南方砂梨栽培品种的升级换代;开发了包括红色砂梨着色技术、果实除锈技术和无公害防治技术等系列技术体系。项目成果主要在湖南、湖北、贵州、云南和浙江等5个省进行了推广应用。该成果由中南林业科技大学主持完成,浙江大学为第二承担单位,滕元文教授为成果的第三完成人。

访问次数:2226