当前位置: 首页  最新动态

“果实品质生物学”研究团队发现有色体发育障碍导致白肉枇杷果肉呈白色

日期:2011-12-23

类胡萝卜素是红肉枇杷果实主要呈色色素,而白肉枇杷品种成熟果实的果肉中类胡萝卜素含量极低。果实品质生物学研究团队从枇杷类胡萝卜素代谢途径基因表达水平和质体发育两个方面对红肉和白肉两类枇杷品种果实的类胡萝卜素差异积累进行了阐释。这项成果已在Journal of Experimental Botany(IF=5.242)上发表(2012, 63, 341-354),题为“Plastid structure and carotenogenic gene expression in red- and white-fleshed loquat (Eriobotrya japonica) fruits”。博士研究生傅秀敏为该文的第一作者,徐昌杰教授为通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金资助。

对类胡萝卜代谢途径基因在果实发育阶段及品种间的表达水平进行了分析,发现随着果实成熟PSY1,CYCB,和BCH基因的表达模式与洛阳青(红肉枇杷)果实积累类胡萝卜素呈现很好的相关性,但在白沙(白肉枇杷)果实中呈现类似的表达模式,故类胡萝卜素代谢基因转录水平不参与两类枇杷果实类胡萝卜素的差异积累的调控。同时对两类枇杷的类胡萝卜素积累场所质体进行了光学和超微结构的观察,发现成熟的红肉枇杷果肉细胞中的质体为典型的有色体结构而成熟白肉枇杷果肉细胞中的质体类似于前质体结构,猜测可能与白肉枇杷果肉不能积累类胡萝卜素有一定关系。

访问次数:1112