当前位置: 首页  最新动态

国家公益性行业(农业)科研专项“果树遗传改良与品质控制技术研究及其应用”顺利通过中期检查

日期:2011-11-01
20111028由我校农业与生物技术学院陈昆松教授主持承担的国家公益性行业(农业)科研专项“果树遗传改良与品质控制技术研究及其应用”项目的中期检查会议在杭召开。北京市农林科学院魏钦平教授、北京农学院姚允聪教授、国家农产品保鲜工程技术研究中心(天津)王文生研究员、福建农林大学陈立松教授、西南农业大学梁国鲁教授应邀作为技术咨询专家参加了会议,魏钦平教授任专家组组长。
项目执行三年来,获得了一批新分子标记、培育了HB柚等优质新品种4个、创制新材料20余份;针对产业环节的共性技术问题,研发了10项关键技术或技术体系,发表论文53篇(其中SCI论文28篇),获得授权专利15项(其中国家发明专利8项);研发出1套数字化果园技术并研制了相关传感器产品,获得软件著作权5项;建立了营养物质与生物活性物质组分分析体系,构建了6种果品120余个样品的营养品质数据库;制订了多项技术操作规程/技术标准,发布地方标准2项;紧密衔接产业技术体系,开展了技术示范,召开了葡萄避雨栽培与架式技术以及新型无纺布果袋研制与应用等现场考察工作会议2次;在8个省市建立示范基地24个,产生直接经济效益10多亿元;鉴定科技成果1项,获省部级一等奖1项、三等奖1项;人才培养与国际合作交流成效突出,成功创办了“果实品质生物学”国际学术研讨会。技术咨询专家组听取了项目汇报,审阅了相关材料,经质询和讨论,认为项目已完成阶段性研究任务指标,一致同意通过中期检查。
该项目于2009年立项,旨在针对我国果树产业长期存在的品质较低这一瓶颈问题,以柑桔、苹果、梨、桃、葡萄、香蕉等大宗果品以及杨梅、枇杷、荔枝、柿等名优特色果品为研究对象,从种质资源、品种选育、品质调控和产品物流与营养等环节入手,应用现代生物学以及医学、工程科学、信息科学和食品科学等相关学科的研究成果和相应技术手段,就提高或改善果实品质这一果树产业的核心问题进行技术攻关,开展共性关键技术的研发与示范应用,提出我国果实品质遗传改良与控制的系统解决方案。
项目由浙江大学牵头,中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、中国农业科学院果树研究所、中国农业科学院郑州果树研究所、山东农业大学、青岛农业大学、中国检验检疫科学研究院、北京市农林科学院共同承担。我校农业与生物技术学院陈昆松教授是该项目的首席专家。

访问次数:2094