当前位置:

植保专业21级赴建德认知实习——“庄稼医院”感受科技力量,西迁之路体味斗传承

编辑:碧水青禾思政网 时间:2022-12-09 访问次数:33

农业是中国经济发展的重要组成部分。为了给中国经济发展打好基础,一代代农业人牢记农业强国的使命,怀揣着对农业和国家的热爱,培育出无数具有优良性状的作物,更为优质高产农作物健康生长生产竭尽全力保驾护航,为中国农业发展做出了不可磨灭的贡献。

怀抱着对历代农业人尤其是植物保护人的崇敬之情,浙江大学2021级植物保护学专业的学生们,在班主任祝增荣、黄健华、李冉老师、系主任徐海君、学院机关马永芳、盖豪等老师的安排带领下,于1119日,来到浙江省杭州建德市,参观学习新时代农业人的新技术力量,同时重走浙大西迁第一站,感受奋斗传承,体会厚重历史。

参观生态科技园

走进浙江大学教学实习基地——睦府农业科技示范园,“庄稼医院”四字便映入眼帘,莫名让人感受到农业人对庄稼的关怀。数据分析、草莓的高架栽培、土培、水培、智能控制(加温管控温、滴灌)、玻璃温室、组织培养、自动化、樱桃番茄的无限生长栽培和轨道车采摘、利用蜜蜂或熊蜂传粉一系列高新技术的应用,让同学们叹为观止。在这里,基地“新安植保”公司创始人汪建国董事长耐心讲解,带领同学们见识到了花果同树的“两代同堂”景象,了解到农业并不“低端”,要走好农业发展道路,离不开信息技术、温光调控、生物技术等现代高新技术的支持。

当然,除了了解到当下农业科技新技术,同学们也品尝到了这些技术带来的果质的提升。

重走浙大西迁路

建德梅城是浙江大学抗战期间怀着“教育救国,科学兴邦”理想,“文军长征”西迁的第一站,从193711月中旬到年底,1000多名师生们在此住扎,把艰苦的环境作为磨砺自己的机会,在分散住宿的情况下仍保持了优良的校风校纪,开展基本正常的教学活动,留下了百年名校的精神传承。从正门进入梅城镇府前街153号竺可桢老校长的故居,可谓是一步一景,各堂各间以及馆内陈列着竺老使用过的各式器物,都在诉说竺老当年孜孜不倦的育人姿态,催人奋进。

走进梅城,建德侯牌坊、状元牌坊等一块块牌坊散发出穿越历史的气韵,同学们在感叹历史的浓厚时,也表现出由衷的敬仰。古城墙下,苔藓爬遍,历史的厚重扑面而来,让人有一种穿越之感,同学们也都不由发出赞叹。

参观竺老故居后,同学们在古城里自由活动,从忙碌的课业中脱离出来,感受着熙攘的人间烟火气。

认知感悟

农业乃一国之本,植物保护为农作物保驾护航,如同“医为民康”。而近年来社会对农业的误解颇多,部分同学也许被大众认知影响。但经过此次研习,我们了解到了农业尤其是植物保护从来都不是一个低端的、低科技化的领域。在参观西迁第一站时,竺老和一众前辈的为中国崛起而做出的努力,让我们深受感动,我们作为浙大农业科学学子必将砥砺前行,为中华民族复兴尽自己的一份力!

——杨明