当前位置:

勇立潮头攀精神高峰,奋力担当做时代新人

编辑:碧水青禾思政网 时间:2022-03-07 访问次数:516

202235日下午,浙江大学农业与生物技术学院青年马克思主义者(学生骨干)培养学院2021年度结业表彰暨2022年度开班仪式在农生环A216会议室举行。学院党委副书记张帆老师、学院团委副书记潘鹏路老师、马克思主义学院陈晓伟老师出席此次活动。活动由学院团委兼职辅导员丁浩凯主持。

学院党委副书记张帆老师做开班致辞。张书记在讲话中指出,青年是祖国的未来和民族的希望,农学院始终为坚持做好青马工程的建设工作,发挥好青马学院“为党育人”的政治功能而不断开拓创新。站在百年未有之大变局的风云变幻与两个百年奋斗目标的历史交汇点上,张老师勉励各位同学要加强思想淬炼,永葆马克思主义信仰;练就过硬本领,力求知行合一;心怀国之大者,担当时代责任。她希望各位青马学员能够以中国特色社会主义建设者和接班人的使命担当,在实现中国梦的生动实践中书写浙大农学人的青春华章!

(党委副书记张帆老师做开班致辞)

学院团委副书记潘鹏路老师对上期青马工程进行了简要回顾和总结,并对本期培养方案进行了解读。她介绍本期青马班将继续围绕培养“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任、具有引领力和号召力”的学生骨干为目标,系统设计四大学习实践模块,充分调动了大家对本期青马工程的热情和期待。

(潘鹏路老师解读培养方案)

生物所2019级研究生刘凯同学作为2021期青马工程优秀学员代表发言,分享了他加入青马的初心与心路历程,以及过去一年的收获与成长,并将之概括为了四个“子”:第一是“腿肚子”,实践执行能力;第二是“嘴皮子”,语言表达能力;第三是“笔杆子”,写作总结能力;第四是“金点子”,创新创意能力。一批新鲜血液的加入让他感概颇深,他鼓励新学员们珍惜青马之旅,并努力成为新时代高素质农科领袖人才。

2021期优秀学员代表刘凯同学发言)

随后,党委副书记张帆老师为2021期优秀学员进行表彰并颁发了荣誉证书。

(党委副书记张帆老师为2021期优秀学员颁奖并合影)

弦歌不辍,继往开来,2022期青马工程赵敏章同学作为新一届青马学员代表发言,她表示将会珍惜学院提供的宝贵机会,坚定理想信念,扎实理论、磨炼本领,加强实践、锤炼素养,与各位来自不同专业、不同年级的青马学员碰撞火花、共同成长。

2022期学员代表赵敏章同学发言)

随后,学院党委副书记张帆老师为2022期新学员代表赠书。

(党委副书记张帆老师向2022期学员代表赠书)

本次开班仪式邀请到了马克思主义学院的陈晓伟老师,为各位学员带来精彩的第一讲专家专题报告——《深化党风廉政建设,以法治思维和法治方式反对腐败》。“太仓之粟,陈陈相因,充溢漏积于外,至腐败不可食”,陈老师从我国反腐败斗争的形势和任务,腐败的成因、表现与治理思路,以及如何以法治思维和法治方式反对腐败三个方面展开,用生动风趣的语言为大家诠释了加强党风廉政建设,以法治思维一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的重要性,学员们都获益匪浅。

(陈晓伟老师专题报告)

“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”,培养坚定的青年马克思主义者是党的伟大事业薪火相传的根本保证,是实现党在新时代执政目标的关键所在,也是共青团的根本任务和政治责任。浙江大学农业与生物技术学院青年马克思主义者(学生骨干)培养学院将持续作为学院优秀学生骨干培养的重要平台。

本次活动圆满结束,它将激励所有青马学员们树立远大理想,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和建设世界一流大学、一流学科的“浙大梦”的路上,奋力书写“勇担使命、勇攀高峰”的新时代答卷,努力争当“顶天立地、堪当大任”的新农科人才。