当前位置:

砥砺家国情怀 传承求是精神 勇担时代重任——作物所教工及研究生第一党支部党日活动

编辑:碧水青禾思政网 时间:2021-10-16 访问次数:106

929日晚,作物所教工及研究生第一党支部共同前往五洲国际佳映IMAX影城观看电影《我和我的父辈》,庆祝中华人民共和国成立72周年,共祝伟大祖国繁荣。

(观看电影《我和我的父辈》合影)

2019年《我和我的祖国》以七个瞬间,一个中国为题,共叙国民心中难忘的时代记忆;2020年《我和我的家乡》用喜剧的形式,以有笑有泪,有你有我点燃观众思乡之情。2021年三部曲之《我和我的父辈》,以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标,通过家与国的视角描写了几代父辈的奋斗经历,以小人物见证大时代的故事形式,讲述了不同时代背景下普通家庭父母与孩子的情感羁绊,展现了中国人的血脉相传和精神传承,再现中国人努力拼搏的时代记忆。

(电影《我和我的父辈》海报)

人无精神则不立,国无精神则不强。从1942年到2021年,该片以四个时代为历史坐标,带领大家重温四种时代精神。第一篇章《乘风》,讲述了1942年冀中骑兵团英雄父子的故事,是抗战精神的写照;第二篇章《诗》,展现了中国第一代航天人敢于战胜一切艰难险阻,勇攀航天科技高峰的两弹一星精神;第三篇章《鸭先知》,还原了改革开放初期中国大陆首支电视广告的诞生,是开天辟地、敢为人先的改革开放精神;最后一篇章《少年行》,重现了了中华儿女追求梦想、不忘初心的精神,是一种敢于创新创造的伟大梦想精神

家是最小国,国是千万家,爱国胜于爱家,以天下为已任的这种传统美德,已经融化在炎黄子孙的血液里。华夏儿女流在心里的血,澎湃着中华的声音。作为新时代的青年,我们有义务也有责任承担起时代的重任,为中华民族的伟大复兴一起奋斗。

观影感悟:

看完前两部分《乘风》和《诗》,热泪盈眶,无数革命先辈们的巨大牺牲造就了我们今天的幸福生活,我们要发扬先辈的艰苦奋斗和奉献精神,做一个对国家对社会有用的人。春江水暖鸭先知,五千次的失败换来一次成功,也为我们研究生上了一堂生动的思想教育课。敢为人先,不怕失败,在科研路上奋斗拼搏。

作物栽培学与耕作学2018级博士研究生邝刘辉)

这部电影总共分为四个章节,前两章很惹人泪目,而后面两个章节又让人捧腹。因为我们父辈的人们都经历了生死苦难,为他们的无畏生日,艰苦卓绝而感动,心疼。正因为他们蹚过了苦难,才迎来了改革开放,中国人民富起来了,强起来了,未来可期,喜气盈盈。

作物栽培学与耕作学2018博士研究生陈沁)

从我和我的祖国到我和我的家乡,再到我和我的父辈。每年国庆经历一部爱国情怀电影的洗礼,是我们党和国家对我们青年最好的教育。我敬佩那些为中华复兴而战斗的英雄,感叹那些为中国事业而奉献的科研工作者,敬佩那些敢于为中国发展开辟新局面的先行者,感叹那些为中国科技开天辟地的科学家。无数的中华儿女在奋斗,党和国家越来越繁荣昌盛,人民爱国情怀越来越浓厚,这就是心之所向,民之向往,这就是党和国家的终极目标!

(2018级博士研究生李梦迪)

图文/作物所教工及研究生第一党支部

编辑/徐梦婷