当前位置:

浙江大学第十七届“挑战杯”项目指导会议

编辑:碧水青禾思政网 时间:2021-03-01 访问次数:711

2021130日,浙江大学农学院团委召开第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛线上指导会议,会议邀请浙江大学校团委任帅老师莅临指导,农学院团委书记邱慧老师、团委副书记潘鹏路老师及四名项目申请人出席会议。

会议伊始,校团委任帅老师就“挑战杯”竞赛的举办背景、目的与宗旨及竞赛基本流程与形式进行了分享,勉励参赛同学充分发挥自身实力,在竞赛中获得锻炼与提升。

学院团委副书记潘鹏路老师介绍了本次“挑战杯”竞赛中农学院的参赛情况,共有三名本科生及一名研究生提交了项目申请,并通过学院初审。随后四位同学依次介绍了项目的基本情况:

魏明晓同学的作品为自然科学类学术论文——水稻miR529a对其农艺性状的影响,目前已在Plant Science发表论文一篇,期刊影响因子为3.6,作品已获得2019-2020学年省创项目资助;梁启煜同学的科技发明制作作品——Light HER up-HER2乳腺癌精准靶向造影剂,获得2020年国际遗传工程机械大赛金奖;吴格非同学提交了哲学社会科学类作品——自然保护地利益还原机制研究,以三江源国家公园为例,研究成果目前已于Land Use Policy发表两篇文章,期刊5年影响因子为4.1;陈嘉梦同学关于水稻穗萌抑制剂的研发及其机理研究预期将申请两项专利。

在听取项目基本情况后,任帅老师针对每一个项目进行了点评分析,指出项目的优势及存在的问题,并对作品成果的发展潜力进行了预判。随后,邱慧老师及潘鹏路老师也进行了项目补充说明及分析点评。

会议最后,三位老师就会议内容进行了总结讨论,确立了本次竞赛的主推作品,同时提出了作品完善的几项关键要点,指出应紧密贴合大赛主旨,进一步丰富研究成果,结合学科团队的优势,推广项目应用实践,争取在此次比赛中取得好成绩。