当前位置:

农业与生物技术学院2021年“先锋学子”培训计划方案

编辑:碧水青禾思政网 时间:2021-02-25 访问次数:800

为深入贯彻党的十九大以来中央关于全面从严治党的要求,进一步加强和改进学院基层党组织的建设,切实强化学生党员经常性教育培训工作,提高学生党员素质,充分发挥先锋模范作用,农学院根据《中共浙江大学委员会关于实施“先锋学子”全员培训计划的通知》(党委发〔20169号)要求,制定具体实施方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以增强党性、提高素质为重点,将理想信念教育和能力建设贯穿始终,努力建设一支信念坚定、素质全面、充满活力的学生党员队伍,充分发挥广大学生党员的先锋模范作用。

二、基本要求

农学院“先锋学子”全员培训以本科生和研究生正式党员为对象,以党的理论教育和党性教育为重点进行。学生正式党员每年参加集中培训累计不少于4天或32学时,其中院级党委安排的集中培训累计不少于2天或者16学时。

三、培训内容及形式

利用专题讲座、座谈讨论和著作研读等形式,从学院党委、学生党支部、学生党员三个层面进行学习培训。具体安排如下:

(一)学院层面

1、专题报告

学院以理论教育和党性教育为主题,安排专家学者做专题报告。

2、其他

其他符合先锋学子培训要求的内容,由总支审议并确定学时。如:观影学习、志愿服务、党建骨干培训等。

(二)党支部层面

1、主题党课

学生正式党员轮流讲党课,党课内容应体现政治性、思想性和时代性。

2、实践活动

以迎接建党100周年为契机,以“一支部一品牌”和“服务型基层党支部”创建为载体,学生正式党员作为主要负责人之一,组织开展志愿服务、红色寻访等各类学习实践活动,或以灵活形式参与支部建设并作出主要贡献

(三)党员层面

全体正式党员选择时政相关书籍或纪录片进行研读学习,并撰写读书报告。

四、考核制度

1、学院以签到签退制度、会议记录等方式落实培训考核工作,各党支部要认真协助落实学时管理、考勤和请销假制度,确保培训时间,保证培训效果。

2、每位正式党员应做好学习记录,记录本上建议呈现的内容包括但不限于学习心得、党课记录、实践心得、读书报告和所有参与活动的随笔及照片等。

3、学院层面的培训至少16学时,由党员素质发展中心负责考核和解释。党支部层面至少12学时,党员层面至少4学时,两者均由党支部具体考核。具体考核细则(见附件1)。党支部汇总考核情况,每半年向党员素质发展中心提交一次考核表(见附件2),具体提交时间由党员素质发展中心通知,相关证明材料由党支部备案待查。

4、党支部层面若有其他符合先锋学子培训要求的内容,可向党员素质发展中心申请确定学时(见附件3),将学时申请表发至邮箱cabdangsu@163.com,并告知党素负责人,最终由上级党总支审批确定。

五、奖惩制度

1、在民主评议党员、党内评比表彰等工作中,将综合考虑学生党员参加培训的情况。

2、对无正当理由不参加培训的党员要给予严肃批评,经教育仍未转变的按照党章和有关规定给予组织处理。

农学院研究生党总支、本科生党总支

农学院学生党员素质发展中心

2021年2月25

附件1:农业与生物技术学院2021年“先锋学子”考核细则.docx