当前位置:

【通知】农学院关于开展服务型学生党支部创建工作的通知

编辑:碧水青禾思政网 时间:2020-10-12 访问次数:1209

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,发挥学生党支部在组织、宣传、凝聚、服务广大青年学生中的重要作用,进一步引导党员增强群众工作本领,服务青年学生,争当先锋模范,在学院党委的要求和部署下,经研究生党总支和本科生党总支研究决定,开展服务型学生党支部的创建工作,现将具体事项通知如下:

一、   工作要求

1.各学生党支部要提高思想站位,充分认识到开展群众工作的重要性,把创建服务型学生党支部融入到党员教育、管理、监督的各个环节;

2.具体工作中要坚持以学生需求为导向,将群众工作与党支部建设相结合,推动服务型党支部创建工作常态化、制度化,充分发挥学生党支部在引领学生成长成才中的战斗堡垒作用。

3.各学生党支部均需参与申报(以一学期即半学年为一个周期进行申报,每期活动均需在该周期内完成),要求活动形式不拘泥于表面,不流于形式,鼓励深层次挖掘创建内容。各党支部可单独申报,也可联合申报,联合申报党支部数不可超过2个,鼓励本研联动开展活动。

4.党总支将根据各支部前半学年创建工作开展的情况及效果进行评优,并给予基本活动经费额外的经费奖励。

二、   工作主体

各本科生和研究生党支部

三、   工作内容

1.  优先满足学生的现实性需求:

做好学生党支部的思想建设、制度建设、作风建设,团结支部全体党员,正确领会工作精神,可结合本支部情况建立相关考核机制,将履行党员义务、服务青年学生的现实性需求等情况作为民主评议党员的重要内容,充分调动支部党员的主观能动性,提升党支部的战斗力和凝聚力;深入联系学生,利用各类线上和线下平台,构建无障碍的诉求反馈渠道,科学调研、全面分析、及时反馈,切实掌握学生最真实、最基本的需求;针对不同学生、不同阶段具体的现实性需求,利用线上线下平台,打造各类品牌活动,如升学、求职、毕业等时间节点的疑难解答,政策解读等,有针对性地满足学生迫切的现实性需求。

2.  着力满足学生的理想性需求:

加强支部自身理论的学习,从理论建设抓起,提升支部内学生党员的理论水平,增强学生党支部的思想引领,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;主动融入班级、团支部、社团等学生组织中进行理论知识的宣讲,结合近期时事政治,增大理论覆盖面,注重宣讲深度与趣味性的并重;充分利用微博、微信、QQ等载体,做好新媒体综合宣传平台的建设,活用各类线上方式传播党的声音,加大宣传力度、输出优质内容、传达正确观点,扩大支部宣传工作的辐射面和影响力;举办特色理论学习活动,如邀请专家学者举办讲座、组织开展理论知识竞赛等,在增加活动趣味性与提高学生参与性的同时充实学生的理想性需求。

3.  努力满足学生的发展性需求:

加强学生党支部自身的工作设计,将群众工作融入到支部建设中,充分发挥学生党支部政治核心与领导核心作用,利用已有的组织和工作基础,领导、凝聚和带动团支部、班级、学生社团等学生组织的力量与资源,根据学生的需求搭建优质丰富的平台与载体,通过协同机制形成“一盘棋”的工作格局,满足多样的学生发展性需求;以“小而精”为定位,设计并开展各类特色品牌活动,满足不同学生个人能力锻炼的不同需求,如领导力培训、沟通技巧学习、创新能力训练、实验技能锻炼等,切实回应学生在自身发展中期盼与关切的问题。

四、   工作程序

1.申报。申报支部自行设计相关主题并提出活动方案,填写《农学院服务型学生党支部创建项目申报书》。各支部支委进行审核把关,择优报送。申报材料请于1020日前以“党支部名称+创建服务型学生党支部”为主题发送至邮箱cabdangsu@163.com

2.立项。学生总支对申报项目进行评审,确定立项活动,并给予经费资助。

3.小结。所有立项活动要求在202131日前形成阶段性成果,届时提交活动成果、新闻稿、照片、总结。

4.跟踪评估。对立项活动,学生总支将持续跟踪,定期评估,促进各活动持续开展,并根据各支部活动成果的展示汇报情况进行评比。

农学院服务型学生党支部创建项目申报书.doc

农学院研究生党总支、本科生党总支

农学院学生党员素质发展中心

20201012