当前位置:

学习习近平总书记在浙江省考察时重要讲话精神——果树所研究生第二党支部专题学习

编辑:碧水青禾思政网 时间:2020-05-20 访问次数:110

519日,为深入学习习近平总书记在浙江省考察时的重要讲话精神,果树所研究生第二党支部开展线上专题学习,本次党课围绕习近平总书记浙江考察时的重要讲话进行了学习,并以课题组为单位进行分享交流。此次专题学习由预备党支部书记黄丹同志主持,全体党员及部分团员参会。

(预备党支部书记主持会议)

第一部分由预备党支部书记吴清燕同志带领学习,主要围绕“一个目标任务”、“两个工作”、“三个聚焦点”和“四个问题”深入学习习近平总书记浙江之行的关键点,并以视频和问答的方式加深大家对重点信息的理解记忆。此次会议旨在号召支部全体党员清晰认识习近平总书记在考察期间释放的重要信号,并结合自身实际领会此次浙江考察的重要讲话精神。

(观看学习视频)

重点通过五个关键词读懂了习近平总书记的浙江之行,第一是“往严处防”,意识到“外防输入、内防反弹”的重要性;第二是“危中寻机”,不仅坚定了直面疫情的信心也启发我们要善于从眼前的危机中捕捉和创造机会;第三是“往远处谋”,习近平总书记重访余村,再次强调保护生态文明的重要性;第四是“善弹钢琴”,习近平总书记特别强调协调发展是关键;第五是“务实应考”,启发党员们要在群众上多用情、用心和用力。

(“一页PPT”分享交流)

第二部分中,本次学习采用“一页PPT”创新形式,让支部成员以课题组为单位先进行线下学习讨论,将触动最深或延伸思考等学习成果进行要点归纳并在线上分享,从而让大家从不同视角和维度去学习理解习近平总书记重要讲话精神的内涵。黄小榕同志代表课题组发言,由农业农村现代化延伸思考了农学学科的潜力、未来农业的新发展以及我们作为浙大农学人的使命与担当。梁潇同志代表课题组结合疫情期间生活实例阐明了“从危机中求机遇”的观点,并通过中国推进全球抗疫合作五大举措看到中国负责任大国的形象。张明磊同志代表课题组则提到,习近平总书记对中小型民营企业格外关注,给许多企业渡过难关迎来更好发展带来了信心;并谈到杭州智慧化城市发展对于其他城市推动城市治理体系和治理能力现代化提供了很好的参考借鉴。

在此次专题学习中,全体党员都结合自身实际深刻领会了习近平总书记浙江考察时释放的信号,加深了对习近平总书记重要讲话精神的理解,圆满达到此次专题学习的目的。

图文 黄丹

编辑 郑婧颖