当前位置:

我与祖国同生日 壮丽70共成长 ——农学院“我与祖国同生日”师生集体生日会顺利举行

编辑:碧水青禾思政网 时间:2019-09-25 访问次数:982

惠风和畅,天朗气清,920日上午,农学院求是茶苑聚集了一批幸运的寿星们,三十多位出生于不同年代、与伟大祖国同生日的师生们在此一同庆生。现场以不同年代师生代表讲述“我与祖国农业发展”的故事,写下“我对祖国”的祝福、生日庆祝、合唱“我和我的祖国”等形式,共话祖国建国70年来取得的伟大成就,表达对祖国的美好祝愿。

现场活动照片

陈院长致辞&送生日纪念品

陈学新院长首先致辞。陈院长先向全体与会师生送上了生日祝福,他指出这场生日会特殊而有意义,70载栉风沐雨,祖国的变化早已地覆天翻,同样,农学事业也变化巨大,成就非凡。他强调,在习总书记95日给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信中,充分肯定了涉农高校为“三农”事业发展做出的积极贡献,为农业现代化发展指明了方向,这是对130万涉农高校师生的极大鼓励,是农业高等教育的春天。在祖国70华诞来临之际,陈院长勉励师生们要在前70年的工作基础上做到更好。

陈院长致辞

随后,陈院长为在场寿星们一一送去生日礼物,礼物别出心裁,是所有与会人员照片组成的心形拼图照,最中间放大的一张则是该寿星自己的照片。陈院长寄语寿星们“祖国的欣欣向荣,蒸蒸日上预示着在座同生日的同志们未来也会越来越好。”

陈院长为师生赠送生日纪念品

各年代代表讲述“我与祖国农业发展”的故事

50年代:助力农学发展,投身农学教育

出生于50年代的胡晋老师是现场最年长代表,他首先感谢学院组织本次有意义的活动,并和现场师生们分享了他和农学学科发展、农业教育的故事。他认为自己的成长与国家的发展密不可分,致力于种质科学的胡老师最自豪的莫过于凝结了其心血的20余本学科教材,为国内高校的教育研究提供了扎实的保障。“我将老一辈的光荣传统传承了下来,也会继续交接下去。”

胡晋老师发言

60年代:跟农民,田间打交道,其乐无穷

祝增荣老师则出生于国家困难时期后刚恢复不久的年代,当年江山县榜眼的他,却出人意料地选择了农学专业。“我生于农村,长于农村。为农民谋幸福,为乡村谋振兴是我一生的追求。”在工作过程中,他走遍了浙江省各个山村田野,祝老师欣喜地看到理论化为实践,研究推广至田间地头,棵棵秧苗郁郁葱葱。祝老师还同李红叶老师因农结缘,从学生时代相知相识,结为伉俪,双双扑到农学事业中来。“没有国,哪有家;没有农,哪有我。”

祝增荣老师发言

70年代:生在红旗下,长在春风里的幸福一代

70年代出生的姚洪渭老师谈到祖国的变化表示深有感触,虽然没有经历全民炼钢,全民度荒,全民下乡的波澜壮阔,但他亲身经历了祖国改革开放的高速发展,见证了买东西从粮票、布票到商场、互联网的转变,从“工业学大庆,农业学大寨”口号到现在工业农业国防科技等现代化建设伟大成就的演变,他指出,新时代对农业科技人才提出了更高的要求,他也将牢记老党员父亲的“真心实意为人民服务”的嘱托,做好自己的本职工作,更好地投身农业教育事业中。

姚洪渭老师发言

80年代:出国深造学有成,荣归故里促发展

80年代出生的作物所百人计划研究员都浩老师有着丰富的求学经历,刚刚学成归国的他,一心想为我国农业发展做贡献。他回忆,自己努力拼搏奋斗的人生历程囊括在国家改革开放的历程之中,他从一个小乡村到跨出海外,也得益于国家的进步发展。都浩老师告诉在场师生,同他一起赴海外求学的同胞们都陆续归国,飞速发展的祖国对高科技人才的影响力和吸引力日益强大。“祖国,就是我的精神归属地。”

都浩老师发言

90年代:科教兴国,年轻而富有朝气

硕士生王挺进代表充满干劲的90年代向大家分享了对我国农业发展,对农学学科的认识。14年即步入浙大的他,对农学从质朴的热爱发展为对专业的肯定。现在的他,已踏出象牙塔,努力精进科研能力,积极投身社会实践,切实响应精准扶贫,为农业现代化的发展贡献自己的一份力量。“爱农,兴农,敢于做农,祖国的发展离不开我们年轻一代。”

王挺进同学发言

00年代:未来已来,逐梦前行

来自神农班的2018级植保本科生程劲韬同学是全场最小的寿星在他心目中,祖国正在从农业大国走向农业强国,初涉足农业领域的他立下了刻苦学习农业专业知识,不断拓宽全球视野的奋斗方向。“未来已来,做有情怀,有担当的新青年。”

程劲韬同学发言

纸笔真挚写祝福,书画献礼70

中国山水画是中国人情思中最为厚重的文化沉淀,园林所周小庄老师用笔墨描绘了祖国秀丽的山川和奇峰沃野,画出心中最美的祖国。昆虫所陈梦瑶同学笔力遒劲书写下“农学院师生祝伟大祖国繁荣昌盛”,一片其乐融融的氛围中,现场师生也纷纷拿起纸笔,书写对祖国的热爱之情。

周小庄老师

陈梦瑶同学

国画与书法展示

随后,现场师生一同许愿,吹蜡烛,品尝生日蛋糕,以一曲“我和我的祖国”为这次的集体生日会画上了完美的句号。

师生现场分享蛋糕

现场师生共同歌唱“我和我的祖国”

本次生日会由黄鹂老师、叶楚玉副老师主持,出席生日会的老师有农学院院长陈学新、党委书记赵建明及党委副书记金敏,以及40余位农学院师生们。