当前位置:

时光作笔,四载成书 | 农学院2019届本科生毕业典礼温馨落幕

编辑:碧水青禾思政网 时间:2019-06-25 访问次数:929

时光作笔,四载成书。621日上午,浙江大学农学院2019年本科生毕业典礼在农学院于子三报告厅举行。农学院共194名本科生顺利毕业,即将挥别母校,谱写人生新的篇章。

院领导陈学新、赵建明、金敏、孙崇德等出席,各系主任、系所老师、毕业班班主任、教师代表、校友代表、亲友代表等亦出席此次活动。党委书记赵建明宣读2019届优秀本科毕业生表彰决定。刘树生教授及学院领导为优秀毕业生代表颁发证书。副院长孙崇德教授宣读聘任本科毕业生校友联络员的决定并为校友联络员代表颁发证书。全体师生奏唱国歌、校歌,聆听师生校友代表讲话。毕业典礼由副院长马忠华教授主持。

表彰优秀毕业生

全体齐唱校歌

院长陈学新教授讲话

院长陈学新教授在毕业典礼上致辞。陈院长首先代表学院党委、行政以及全体师生员工,向圆满完成学业的同学们表示热烈的祝贺,向给予关心与支持的家长亲友们表示由衷的感谢。陈院长说,四年来学院始终将自身的发展建设与同学们的培养教育紧密联系在一起,在学科评估、科研立项、国家级科技奖评选中取得了一系列可喜成绩。同时,我院农学学子也始终以积极自信的姿态迎接诸多机遇与挑战,以浙大农学人的身份热情拥抱世界,以强烈的责任感诠释着学院卓越的育人成果。

陈院长最后为在座学子寄语:要做不忘初心,新时代的领跑者和接班人,一是要立爱国之志,到祖国最需要我们的地方奉献自我,绽放光芒;二是要做开路先锋,创前人之所未创,努力推动农业新技术的突破、催生农业新产业的变革、带动农业新业态的诞生;三是要永葆坚毅之心,以一种士不可以不弘毅的坚毅品格和持久定力,让奋斗成为青春最鲜亮的底色。陈院长嘱咐道:愿我们农学学子,无论披星戴月、跋山涉水,无论身在何方,都远离平庸,勇于担当

本科毕业生代表林娜发言

已保研至昆虫所攻读直博的林娜同学作为毕业生代表发言,向农学院老师表达了诚挚感谢与美好祝愿。林娜同学动情回忆了在浙大校园的四年求是生活,昆虫学实习开启了她对所学专业的无限好奇与热爱,课堂学习使她领悟了国以农为本,民以食为天的责任感和使命感,一位位求是先辈的优秀事迹激励她勇敢肩负起时代赋予的重任,将青春投入实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中。

教师代表张波教授发言

教师代表,园艺系主任张波教授为即将毕业的同学们送上建议和祝福。四年来不在于学会什么样的东西,而在于成为一个什么样的人,张波教授和毕业生们分享了当年自己来到浙大园艺系的求学经历,并与毕业生畅谈奋斗路上的点滴感悟。张教授说,每一个浙大学子都是一个有思维、有智慧的个体生命,从不应依附外界的声音来判断自己的选择。他希望毕业生们能够明确自己心之所向,坚持对所选事业的热爱,并不畏险阻,怀揣奔向未来的信心,成为最优秀的自己。

曹栋栋校友发言

学院成立的近110年来,一代代农学校友扎根农业,心怀天下,将求是精神撰写在祖国大地上。校友代表,2005届农学系本科毕业生,2010届作物遗传育种学博士毕业生,现任浙江省农业科学院种子研究室副主任、湖州市种子公司总经理的曹栋栋校友便是其中一位。曹栋栋校友结合自己在科研院所及农业公司的工作经历,寄语毕业生们三点秘方:一是懂得感恩,感恩母校师长的栽培,浙大校友之间情谊深厚互帮互助,这亦是诸位的一笔宝贵财富;二是要有专业自信,农学人的交际圈是全人类,农学人的未来广阔天地大有作为;三是要实干,工作后切忌负才傲物,应当谦虚勤奋,不忘浙大人求是创新之精神。

各位同学在校求学期间,不仅离不开老师们的精心教导,也离不开家长的悉心培养、学院各部门师长、后勤服务人员的悉心照顾。此次毕业典礼特设置感恩环节,一条精心制作的视频,满载了学院领导、班主任老师、各岗位工作人员和学生家长对同学们顺利完成学业奔向未来的美好祝愿,令在座学子热泪盈眶。接着毕业生代表为教职员工代表献花,感谢师恩。

毕业生代表为教职员工代表献花,感谢师恩

有朋自远方来,归去远方。毕业生们将坚守浙大人的信念和初心,满载师长亲友的深切嘱托,以天下为己任,以真理为依归,做这一伟大时代的奋斗者,书写属于浙大人的崭新篇章!