当前位置:

院长书记有约 | 往日感谢有你,未来趋梦前行

编辑:碧水青禾思政网 时间:2019-06-20 访问次数:824

613日上午,伴随着淅淅沥沥的夏雨,农学院求是茶苑迎来了“院长书记有约”座谈会。座谈会氛围轻松愉悦,师生们畅所欲言,共同回望往日岁月,并为学院发展共谋良策,感念学院和学生共成长。

“加强学科交叉,增强学术交流”

座谈会伊始,陈院长的一番话一下打开了大家的话匣。2010年来到浙大,在这里度过9年本硕博生涯的周继红同学认为,一直以来,学院用心育人,为学生提供了很多学习实践机会,这也是她选择继续留校任博后的原因,同时她希望学院在现有基础上更多敲除学科之间的壁垒,增加各学科学生之间学术交流互动的机会。

周同学的建议赢得老师们的赞同,未来学院将着力营造学术氛围,打造沙龙式内部交流平台,让同学们在交流中擦出科研火花。

“做好学生心理建设,引导规划职业生涯”

学生工作经验丰富的直博生毛凌锋首先全面回顾了学院几年来学风建设的硕果,并感谢学院为学生提供的良好平台,随后,他就在校学生的心理建设发表了自己的看法。“很多学生面临科研压力、毕业和个人情感等多重问题”,“一方面,导师要更多关注如何引导学生提升科研效率,进行合理的职业生涯规划;另一方面,新生入学后以半年至一年为磨合期,在实践中摸索自己的发展方向”。书记肯定了这一看法,同时指出也要加强师生交流和团队凝聚力建设,助学生渡难关、明方向。

“剥开形式看本质,实习实践合理抓”

另有几位同学表达了对学校、学院的不舍与感恩之情,并关注到学院学生培养过程16级普博生尹传林指出,学院读书报告、中期考核和毕业生预答辩等环节,立意非常好,但实践起来效果和预想存在差距,他提议学院可以在学科层面制定统一标准,让各培养程环节更好地发挥实质作用。姚悦临及林锐同学结合自身经历,畅谈本科生科研等实习实践话题,老师们分别给予了回应与解答,并号召本科同学们珍惜参与SRTP等科研项目的机会,多参与、勤思考,提升自己实验操作水平的同时,锻炼独立创新的科研思维。

敞开心扉,真挚沟通,在轻松的讨论氛围中,师生们从学生日常聊到学院发展,达到了强学习、明不足、促提升的效果,现场不时传来阵阵欢声和笑语。感谢毕业生对学院发展建言献策,对于同学们提出的合理建议和意见,相信学院也会一一落实到位,妥善处理。

座谈会渐渐进入尾声,陈学新和赵建明等老师亲手为毕业生代表们送上书籍,各位老师也依次表达了对学生们的感谢与祝福,“走进浙大,你以浙大为荣;走出浙大,浙大以你为荣”。师生纷纷表达了对彼此的感谢与祝福,座谈会在寄语和掌声中完满结束。

祝愿每一位毕业生都能“不忘初心,矢志不渝”,也期待农学院在今后的发展道路上取得更优秀的成绩,让毕业生们为学院的进步而自豪!

此次参与讨论交流的老师有院长陈学新、党委书记赵建明、副院长祝水金、党委副书记金敏、副院长马忠华、团委书记邱慧和团委副书记潘鹏路老师,以及10名来自各个专业的本、硕、博应届毕业生。