当前位置:

农业新征程,逐梦畅未来——浙江大学第十二届农业春季博览会顺利举行

编辑:碧水青禾思政网 时间:2019-04-21 访问次数:551

2019419日,由浙江大学农学院举办的浙江大学第十二届农业春季博览会在紫金港文化广场热烈举行。本届农业春季博览会以“农业新征程,逐梦畅未来”为主题,现场分为历史、人文、双创、科技、趣味、畅想六大主题展馆,让全校师生近距离地品读农业、了解农业、热爱农业,同时展现农学院在争创世界一流学院进程中的时代风采,共绘农学院和现代农业美好的明天。

浙江大学紫金港校区党工委书记、紫金港校区管委会主任罗长贤、浙江大学工会常务副主席楼成礼、就业指导与服务中心主任董世洪、党委研工部副部长王珏、党委学工部副部长潘健、本科生院教务处副处长张良和农学院院长陈学新、党委书记赵建明、副院长祝水金、党委副书记金敏、副院长孙崇德、副院长马忠华和各系主任、研究所所长等校、院领导和老师到场出席,并与同学们亲切互动。

历史馆——百年农学 匠心精神

历史馆展区以历史进程展板与标本展相融合的形式,如诗如画地描绘出农学院的百年历史沿革。其中,“西迁昆虫标本展”吸引了大量好奇的目光,一个个精美的昆虫标本,犹如一本本生动的历史教材,再现了农学院从1910年创立至今弦歌不辍、人才辈出的光辉历史。

人文馆——三农情怀 振兴乡村

人文馆展区介绍了农学院一大批为响应国家乡村振兴战略而作出杰出贡献的优秀师生和校友。近年来我院教师积极投身基层、情系三农、科技支农,助力精准脱贫;大批的优秀社会实践团队、大学生村官、选调生等,奔赴祖国最需要的地方,在国家新农村建设领域发光发热,在不同岗位上书写着同样的三农情怀和求是奋进精神。

双创馆——锐意进取 勇立潮头

农学院积极响应国家和学校“大众创业,万众创新”号召,建立了以“农”为特色的双创教育体系——挑战者计划、青禾训练营、浙里农人等,同时邀请众多企业大咖作为双创导师,倾力为学生创业清障搭台。该展区主要展现了农学院链条式的创新创业人才培养模式及在此模式下涌现的优秀农创类产品。众多学生创业团体携农科产品亮相,为农业科研的实际化作出了示范性的创新,在现场引起广泛关注。

科技馆——砥志思研 助力新农

在科技馆展区,农学院师生们携最新的产学研成果盛装亮相。科技馆以实物与展板结合为主要形式,既集成了农学院2018年来各个学科研究领域中的突出成果与重大发现,也将农科特色的最新产学研产品一一展列,还有同学们形式丰富的科研作品,如将科学与艺术结合的“农生·剪影”最美科研作品展、园林模型展等,充分传达了农学院学术的前瞻性与创新性。

趣味馆——享春之乐 品农之趣

趣味馆根据专业分为农学、园艺、植物保护、茶学、应用生物科学和园林六大块展区,通过现场炒茶、识图游戏、产品试吃等具有专业特色的体验互动,融合农学学科的知识性和趣味性,让浙大师生们以一种简单有趣的方式了解农学院和农科专业。“原来花除了观赏,还可以这样玩!”一名刚体验过干花滴胶工艺的同学如是说。大家热情非凡,依次体验,在这个充满新奇的春天感受到现代农业带来的无限乐趣。

畅想馆——筑梦育种 未来可期

畅想馆融合紧紧围绕浙江大学“创新2030计划”中的“设计育种计划”,为同学们营造了一个筑梦空间。馆内展示了提前采访的来自不同领域和不同年龄段的人们对未来农业及设计育种的期望与设想。现场还提供了彩泥、画笔、各种植物香精等,供大家自由畅想、随手勾画,在这里,每个人都是未来“育种家”,用自己的双手绘制出未来农业的美丽蓝图。

浙江大学农业春季博览会自创办以来,已成功走过十一载征程。本届春博会开在祖国建国70周年之际,农学院全体师生用全方位多角度的展示,向伟大祖国母亲献礼。“农业新征程,逐梦畅未来”,农学院站在历史的新方位,定将栉风沐雨,砥砺奋进,为国家农业人才培养和农业科技进步作出更大的贡献!