当前位置:

谈乡村振兴工作,解三农新政精神 ——记园林本科生党支部与党委组织部党支部共同学习

编辑:碧水青禾思政网 时间:2017-12-28 访问次数:499

2017122216时,浙江大学农学院园林本科生党支部与结对支部浙江大学党委组织部党支部在农生环A218会议室组织了共同学习,邀请全国优秀教师浙江大学农学院汪自强教授进行“三农问题与乡村振兴工作”为主题的十九大有关三农新政精神解读。参加本次活动的除了两个结对支部的成员、园林专业的本科生入党积极分子,还有浙江大学于子三宣讲团、农学院研究生红色宣讲团成员。

解读三农新政精神

关于三农新政精神汪自强老师主要从三个方面进行解读,分别是“三农”问题、新形势与新问题、新时代与新要求。汪老师向我们详细地解释了何为农业、何为农民、何为农村,自然而然地引出了新三农的概念。习近平总书记说过“饭碗一定要端在自己的手里,碗里面主要要装中国的粮食。”发展动力不足、需求格局变化、国际竞争形势变化、资源环境状况变化等都是目前农业发展中面临的挑战,比如老师讲的大豆进口更便宜的例子就很好地反映了国际竞争形势的激烈情况。我们要勇于迎接新时期的挑战,推动农业进一步发展。

浙江大学农学院汪自强教授授课

汪自强老师带领大家梳理了一遍十九大报告中提出的做好新时期三农工作部分的内容和今年1110日汪洋副总理在首届新农民新技术创业创新大会讲话的内容,深入解读了乡村振兴战略的背景和乡村振兴的六大重点。

浙江大学党委组织部副部长朱佐想老师发言

就像活动最后浙江大学党委组织部朱佐想老师说的那样,汪自强老师的讲课涵盖宏观微观两方面,使大家对“三农”的理解不再浮于表面,借助汪自强老师的思维与视角,对乡村振兴战略的新政策也有了具体的认识。我们需要用知识来武装自己,从而更好地投身实践,为社会主义建设添砖加瓦。

摄影:童斯婕

文字:蒋    楼媛媛