当前位置:

“喜迎浙大双甲子,共筑秋收彩稻梦” ——献礼浙大120周年之 “秋收仪式”顺利举行

编辑:碧水青禾思政网 时间:2016-11-07 访问次数:355

“喜迎浙大双甲子,共筑秋收彩稻梦”——求是学子献礼创意别开生面

2016115日,浙江大学学生会与浙江大学农业创新与创业联盟在位于浙江湖州的浙大农业试验站长兴分站,举办了以“喜迎浙大双甲子,共筑秋收彩稻梦”为主题的彩稻田秋收献礼活动,向即将迎来120周年校庆的浙江大学献上自己的祝福。

在全校紧锣密鼓地准备着母校120周年华诞的生日礼物之际,浙大农业与生物技术学院以及浙大农创同学们的创意脱颖而出,在校团委的指导下,联合校学生会、农业试验站共同开展了此项活动。他们五个月前来到这片田地里,运用作画的艺术形式,亲自标绘图案、播撒稻种。在农业试验站的精心护理下,至十一月上旬,彩色的“求是鹰”在稻田里已经成形、成熟。浙江大学学生会和农创联盟共同募集到120位校庆献礼志愿者,一起来揭开这幅画卷的神秘面纱。

割彩稻、扎捧花、品米粥——体验农耕魅力 收获专属纪念

下午一点半,志愿者们纷纷到达浙江大学农业试验站长兴分站。农业试验站老师与农学院老师对活动流程做简单的介绍后,活动正式开始。

志愿者们被分为红绿黄三组,前往彩色稻田,在观景台听从工作人员的讲解,并学习怎样割稻。领取好镰刀、手套、鞋套“秋收三件套”的同学们在老师们的带领下、现场工作人员的指挥下分批次收割彩稻、运输脱粒。剩余的同学们则在印有航拍稻田的KT板前留影,在“彩稻心愿瓶”、“彩穗捧花DIY”、“品尝彩稻粥”等几个小展摊,亲手制作专属的彩稻礼物,品尝劳动成果的味道。虽然大部分同学都是第一次下田干农活,但三个小组轮番上阵,很快,“ZJU 18972017”、“求是鹰”的图案已初见雏形。

农科实验与校庆献礼相结合——稻种带回母校 种下双甲子祝福

这样亲近自然,体验农耕与创意农业魅力的机会对于大部分从小生长在城市里的同学们来说,是不可多得的体验。大家在彩稻田里尽情自拍、合影,并围着这幅五彩画卷向航拍器挥手,分享成功的喜悦。一旁,收割好的一把把水稻被放入脱粒机,飞尘扬土间,彩米倾泻而出。

农创余明艳同学向介绍道,精白米尽管口感好,但很多营养都在加工过程中损失掉了。糙米虽然营养高于精白米,却存在难煮、难吃、难吸收的问题。要解决糙米的“三难”问题,就必须要让米粒“发芽”,而彩稻则是加工发芽糙米的适宜品种。

普通大米的每斤价格约在2元到3元间,而彩稻加工而成的发芽糙米售价在每斤1530元之间。“希望能够将水稻产业与休闲旅游业、文化创意业、健康饮食业结合起来,从而改变农业给人的刻板印象,让粮食增值,让农民们创收。”站在五彩的图案,正在收割的彩稻旁,浙大农创联盟的校外指导老师张彬这样憧憬着。

浙江大学学生会副主席王禅童在活动后表示:在这片稻田里,我能充分感受到同学们的热情。这收获的一株株稻谷,是所有求是学子对浙大的真诚祝愿。求是鹰在稻田里腾飞,我们也在实践中收获成长。本次收获的稻谷,也会用于明年的春耕仪式,我认为这是对校庆的一次意义非凡的献礼。

此次的彩稻还可以留种,由献礼志愿者们带回紫金港,亲手播撒在大西区的彩稻田里,共同种出新的校庆图案,表达对母校的感激和深深祝福。