当前位置:

农学院2016级研究生迎新大会顺利举行

编辑:碧水青禾思政网 时间:2016-09-18 访问次数:251

912日上午,农学院2016级研究生迎新大会在农生环A110报告厅举行。农学院院长陈学新教授、副院长华跃进教授、王岳飞教授、党委副书记金敏老师,以及各研究所所长、德育导师等出席大会。迎新大会由党委副书记金敏老师主持。

上午九点,迎新大会在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。农学院院长陈学新教授首先代表农学院全体师生员工对2016273名研究生新生的表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。随后,陈院长向同学们介绍了浙大农学院的师资力量、科研实力、学术氛围、社会服务等方面的详细情况。最后,陈院长对每一位新生提出了三点希望:一要树立“目标理想”,也许远大的理想听起来很遥远,但是我们不妨先量力而行,先定一个小目标,朝着一个个的小目标不断前行,涓涓细流最后必汇成滔滔江河;二要践行“求是创新”,我们在学术上应务实穷理,博学审问,慎思笃行,学习“工匠精神”,精益求精;三要胸怀“家国天下”,作为服务 “三农”的主力军,农学研究生应当胸怀天下,勇于担当,扎根碧水青禾,投身三农服务,将论文书写在基层大地上。

浙江大学“百人计划”引进人才梁岩老师作为导师代表发言。梁老师和同学们分享了自己近二十年来的科研感悟。“提出问题比解决问题更重要”,科研最重要的是学会科学的思维方式,学会独立思考的能力,并从科研中体会乐趣。

蔬菜所2014级直博生李卉梓作为老生代表发言。李卉梓借用王国维在《在人间词话》中做学问的三种境界,介绍了自己两年研究生生涯的感悟,鼓励新生志存高远,充分利用学校平台与资源,不断充实自己。2016级新生代表刘谦激情澎湃地向全体新生发出呐喊——“飞翔吧,年轻的鹰”,他表达了自己初入浙大的激动和期待,以及对一路陪伴自己的亲朋师友的感激,并结合自己夏令营的经历,他号召同学们不畏艰难、不惧风雨、执着坚定、勇敢追梦!

迎新大会在悠扬的校歌中落下帷幕。恰同学少年,风华正茂,相信2016级研究生新生定能带着老师的敦敦教诲,胸怀天下,博学笃定,问道启真!