当前位置:

【社会实践】推进旅游扶贫,建设美丽乡村——记浙江大学农业与生物技术学院赴贵州台江团队社会实践活动

编辑:碧水青禾思政网 时间:2016-08-11 访问次数:250

【编者按】为了深入贯彻党的十八届五中全会明确提出到2020年我国要全面建成小康社会的奋斗精神,加强青年学生培养,服务国家脱贫攻坚战略的重大举措,浙江大学农学院师生积极响应,奔赴各省贫困山区开展社会调研和帮扶实践活动。

8月7日,浙江大学农科学子赴贵州台江社会实践团徒步翻越重重高山来到了中国楠木第一乡——台江县登鲁村,与当地村民进行了亲切交谈并实地考察了古楠木群。
进村前,台江县城至登鲁村那条蜿蜒但宽阔的山路给同学们留下了深刻的印象。当地村民说在政府实施“村村通”工程之前,村里进城只有一条半米宽的小路,每次都要背负重物翻山越岭徒步进城,现在通了公路,生活方便了很多。中央下了惠民政策,当地政府用心执行,农民真正感受到了实惠。
图1:长途跋涉的时间队员们
登鲁村“天下楠木第一村”的美誉也是实打实的。踏着古青石路,实践团队进入了古楠木林。高大的楠木,叮咚的水声,斑驳的光影,如同一个天然氧吧。当地村民很重视楠木保护,踊跃巡山,对楠木林进行责任划分,积极配合政府工作,誓将盗伐者消灭干净。
图2:登鲁村风貌
当地民风淳朴,精神文明建设成果显著。我们注意到村口有国家各项政策和习近平总书记讲话的宣传栏,当前村里正在积极开展精准扶贫。与村民接触过程中,我们感受到灿烂的笑容和诚挚的热情,这一份朴实的情怀,让同学们心头充满了暖意。
这么一个风景秀丽、资源丰富、民风淳朴的地方,非常适合发展生态旅游与文化旅游。虽然交通状况有所改善,但是想要发展旅游路线,目前的交通现状是远远不足的。为此,做好登鲁村的乡村旅游和旅游扶贫工作任重而道远。
图3:登鲁村村民
文:丁圣森