当前位置:

【社会实践】推进旅游扶贫,建设美丽乡村——记浙江大学农业与生物技术学院赴贵州台江团队社会实践活动

编辑:碧水青禾思政网 时间:2016-08-11 访问次数:248

【编者按】为了深入贯彻党的十八届五中全会明确提出到2020年我国要全面建成小康社会的奋斗精神,加强青年学生培养,服务国家脱贫攻坚战略的重大举措,浙江大学农学院师生积极响应,奔赴各省贫困山区开展社会调研和帮扶实践活动。

乡村旅游是推动农村迈向现代化进程的重要力量,是促进农村经济增长和农业结构调整的重要渠道。乡村旅游和旅游扶贫工作关系国家战略,做好乡村旅游和旅游扶贫工作是一份沉甸甸的责任。
2016年8月6日,浙江大学农科学子赴贵州台江社会实践团开展第六天的实践活动。本次活动以苗族自然风情影像采集为主,包括自然风光、人文风情、苗疆特色产品等,并在此基础上做好宣传和最美旅游路线的开发工作。
团队12人一行首先走访的是台江县排羊乡九摆村,该村具有典型的苗寨风光,建筑依山而建,与梯田田园风光一道融合在绿水青山之中。村中还保存有苗族唯一的一座鼓楼,是本地苗族人民吃鼓藏节时进行祭祀活动的场所,此处也是近代苗族反清英雄张秀眉起义时的军事集结地,同时也是人们议事和文化娱乐中心。
图1:九百村风貌
第二个走访的是红阳万亩草场,红阳万亩草场位于省级南宫森林公园红阳景区西南部,距台江县城17公里。草场面积近6万亩,最高海拔1760m,东西长10余公里。其集旅游观光、风力发电、养殖于一体。在旅游业已具一定知名度,但具体旅游项目尚在规划建设中。
图2:野外植物资源探究
最后,我们来到了临近的雷山县西江麻料银匠村。有幸捕捉到了银匠村的生活缩影,几个妇女、大爷在家门口或刺绣或编织或进行银饰制作,偶尔有鸡鸣、有狗叫,一派淳朴风光。
通过对台江自然、人文风情的采风,我们团队对台江的了解进一步加深,也将对此进行宣传让更多的人了解台江。在此基础上,进行最美旅游路线的规划,为台江乡村旅游业的开发提出可行性方案,从而助力台江的经济发展。
图3:红阳草场合影

文:谭黎娜