当前位置:

【社会实践】青春公益,与爱同行——记浙江大学农业与生物技术学院赴重庆石柱团队社会实践活动

编辑:碧水青禾思政网 时间:2016-08-10 访问次数:288

【编者按】为了深入贯彻党的十八届五中全会明确提出到2020年我国要全面建成小康社会的奋斗精神,加强青年学生培养,服务国家脱贫攻坚战略的重大举措,浙江大学农学院师生积极响应,奔赴各省贫困山区开展社会调研和帮扶实践活动。

巴蜀青山,西子湖畔,山与水之间遥远的距离也阻挡不了年轻学子热忱的公益之心。今年七月,由浙江大学农学院牵头组建的暑期社会实践队伍,赴重庆市石柱县三星乡展开以精准扶贫为主题的社会公益活动。实践团分成支教和调研两组,深入体验、真心感受,在渝东山水中顺利完成本次社会实践活动。

潜心支教| 寓教于乐,课程精彩纷呈
本次社会实践活动的前期准备包括实践点的联系及必要物品的采购。在浙江大学一位重庆石柱本地同学的协助下,实践团确定将石柱县三星乡五斗小学作为本次支教地点,同时决定将五斗村贫困户调查以及三星香米产业考察作为调研活动的两大主题。
实践团先遣队由四名同学组成,于7月12日出发,先一步到达实践地点与五斗小学校长见面并商议支教相关事宜,校长对实践团表示欢迎与感激,借予当地的天气与地理条件等因素,先遣队决定将支教活动均安排于上午。随后,实践团还与五斗小学的部分学生见面并了解孩子们目前的学期情况及兴趣爱好,为课程的安排进行准备。
7月16日至26日,实践团支教组的成员们与孩子们共同度过了难忘的十天。
图1:实践团员在授课
在与学校领导沟通过后,支教队员开展了多门兴趣课程,如科学、摄影、手工、计算机基础等,并针对语数外三门基础科目进行了课外拓展。孩子们上课积极参与,下课活泼热情,与支教队员建立了深厚的感情。于支教后期举行的趣味运动会,更是进一步拉近了支教大学生与当地学生之间的距离。在支教过程中最令人印象深刻的是当地孩子们天真勇敢的赤子之心。
图2:五斗小学的孩子们

深入调研| 乡镇基层,感怀当地人情
在支教队伍开展活动的同时,调研小组也深入乡镇,逐步深入进行调研工作。本次调研以“精准扶贫”为关键词,力求以当代大学生的时代眼光为乡村贫困户寻找脱贫的新思路。调研从五斗村村民入户调查开始,就当地村民教育、收入、健康等问题进行深入交流,并重点搜集了受访村民对政府实施的扶贫政策的意见及建议。
农户调研工作结束后,调研小组在三星乡政府的帮助下,了解了当地特色农产品——三星香米的具体生产状况,在走访了乡内香米种植户之后,调研小组形成了关于三星香米的调研报告并与乡政府相互交流意见,提出了例如加长生产链等方式提升香米价值并提供就业机会,走绿色有机路线销售给城市中收入人群等等建议。
图3:被调研的当地农户
十余天的社会实践很快结束,对我们的意义却异常深远,我们锻炼了独立生活的能力,学着去更好地团队合作,收获了许多最是纯真的友谊,认识了一部分社会现状,并受到很大震撼,也就更理解了老师所说的“大学生需要进行社会实践”。
巴山楚水神仙地,日后有缘再相逢。