当前位置:

【社会实践】发现西部之美,聚焦精准扶贫 ———浙江大学农业与生物技术学院赴贵州威宁实践团工作开展顺利

编辑:碧水青禾思政网 时间:2016-07-17 访问次数:341

“科技支农进田间,支援威宁看产业”,本着用科技手段扶持贫困地区农业发展的初心,浙江大学农业与生物技术学院与贵州大学农学院各自派遣出暑期扶持社会实践团共同赴贵州威宁自治县进行产业发展调研此次考察以发展威宁自治县特色产业为目标,通过实地考察来了解当地涉农产业发展的实际情况并结合当地地理位置与气候情况,分析农业目前的优劣态势,最后给出一份产业分析的综合性报告。浙江大学方面还派遣张敬泽老师奔赴威宁考察果蔬行业的生产状况及疫病防治情况。张敬泽与威宁果树站、植保站领导和技术推广人员就目前存在的问题进行了交流,并在威宁县团委组织下做了“十字花科根肿病”的专题报告。

图一:张敬泽老师考察果蔬行业生产现状

发展特色产业 携手精诚合作

2016年7月11日,浙贵实践团乘车前往石门乡产业基地进行考察。在年丰村烤烟种植基地的调研中,实践团了解到石门乡烤烟总面积大约有1万亩,其中位于年丰村的烤烟种植面积有3188亩,规模涵括253户农户,年平均收入在3400元/亩左右。烤烟产业模式是由当地政府牵头,联合农户与公司签订合同后制定种烟计划。整个生产流程包括元月期间烤烟站规划统一育苗,4月中旬移栽,后至七月下旬采收、烘烤政府方面会为农户提供烟草专用复合肥和低价煤炭。威宁种植烟草常见病害以烟草花叶病毒病、黑茎病、根黑腐病为主,当地农业技术推广人员会对种植户进行生产管理培训,并总结针对性防治方案。随后实践团又前往高潮村中草药种植基地进行调查,当地中草药资源丰富,有丹参、野生天麻、半夏、三七等中草药材,产量客观。站在山腰,俯仰之间均是绵延不绝的中草药种植田,绿意盎然美不胜收。高潮村的中药材大多被省外的药材公司直接收走,主要销往广州、安徽等地,经过烘烤等粗加工后每亩年产值大约在6000元左右。当天我浙张敬泽老师来访交流,针对于果蔬病害双方达成了初步解决方案,浙江大学将提供防治技术,并与威宁团委建立合作交流平台。

图二:参观年丰村烟草种植基地

依托三变模式 增创四重收入

2016年7月12日,实践团参观了迤那镇海升万亩苹果基地。海森集团公司于2015年投资5千万在威宁自治县迤那镇建设2000亩矮砧苹果示范园。其“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的三变模式在实践证明下,表现出独特的优越性。政府引进公司建立苹果种植基地,带动当地产业发展苹果种植产业,互利互助、合作共赢。政府方面大力支持,不仅为苹果种植农户提供贴息贷款,还协助海升集团的专业技术员为农户组织定期培训。苹果基地的建设带给农户四重收入,包括土地流转收入、退耕还林补贴、企业分红和务工费用,并减少了外出务工农民的数量

图三:实践团参观苹果基地

依靠科技进步 推动电商发展

12日下午,队员们前往五里岗电商产业园参观。实践团了解到威宁自治县电子商务产业园内聚集了阿里巴巴农村淘宝威宁县级服务中心、电子商务创客中心、供销社贵农网物流分拣中心等部门,为入驻的电商企业提供技术培训、项目策划、仓储物流、技术开发及互联网金融等服务。电子商务作为一个蓬勃发展的行业,不但可以将威宁的特色农产品带出去,而且可以将当地的文化传播出去。“百鸟之都,阳光威宁”,这是一个与苏杭充满魅力的地方

图四:实践团参观电商产业园

参加实践的同学们都表示在实践中获得了很多的收获。他们结合党在十八届三中全会中提到的到2020年要实现全面建设小康社会的奋斗目标,表示没有全部农村的小康则没有全国的小康,没有全体农村的小康,便没有全国人民的小康。作为农科学子,他们做出了郑重承诺,要积极响应国家号召,以科技支农的方式深入基层,为推进农业现代化做出自己的贡献。