当前位置:

【社会实践】浙江大学农业与生物技术学院联合贵州大学农学院赴贵州威宁开展社会实践活动

编辑:碧水青禾思政网 时间:2016-07-14 访问次数:230

2016年7月9日,浙江大学农业与生物技术学院携手贵州大学农学院,共赴贵州威宁自治县围绕“发现西部之美”的主题,开展了“走进乡土乡村,助力精准扶贫”的社会实践活动。浙江大学与贵州大学一行共21人浙江大学农学院副教授张敬泽随队参与了实践,实践团队得到了共青团威宁自治县委和威宁自治县网络信息中心的热情接待和精心安排

图一:欢迎仪式

威宁县位于贵州西部,相邻云南昭通,海拔高达约2200M,是彝族苗族和回族自治县,以拥有草海(天然湖)而著名。当地以自然原生态农业生产为特征,以蔬菜产业为优势,在云贵高原农业发展中具有代表性。在威宁县团委组织下,7月10日,浙江大学实践团在张敬泽副教授带领下开展了主要作物病害情况调查,7月11日早上,作了“十字花科根肿病”的报告,并与果树站、和植保站领导和技术推广人员进行了交流和探讨,尤其对当地生产中存在的问题进行了深入了解,双方达成了病害防治方面的解决方案:在由浙江大学和威宁县团委组织和建立的合作交流平台上,双方人员进一步加强交流和合作,建立长期的良好关系,服务和推动当地经济发展。

图二:实践团与陕桥街道办事处工作人员合影

实践团队学生按计划前往陕桥街道板仓村实地考察,开展扶贫政策宣传活动与问卷调查。队员们在村支书的带领下,分组进入农户以访谈的方式与当地人进行面对面交流。经过一番耐心细致的询问,实践团大致了解了当地的经济状况、教育水平、医疗政策以及民风民俗。村支书赵庆广等干部为实践团的同学们提供了指导帮助,也给同学们留下了深刻的印象,赵庆广说“村里有困难,干部就得上,以前没有建村公所的地,那就用我家的地先填上”。下午,浙贵双方学子赶赴陕桥街道敬老院看望、慰问老人带去了文艺演出。

图三:实践团入户走访调查

图四:实践团与老人亲切交流

参与实践的同学们说,党的十八届五中全会明确提出到2020年我国要全面建成小康社会,习近平总书记提出”小康不小康,关键看老乡”,话虽简洁朴素,但也证明了国家对于三农问题的重视。身为农科学子,对于农业农村农民当然有着一份深厚的情感,我们以基层调研、开展支教、科技支农等方式深入乡土乡村,希望对目前的农村农民有一个直观深刻的了解,并进行一个客观的案例分析,把握他们最紧迫的需求,寻找他们最迫切的希望,响应国家脱贫攻坚战略,把在学校所学到科学知识和技术运用到实践中去,尽自己的绵薄之力帮助农民脱贫致富,实现学有所用、回馈社会、服务人民的最终目标。