当前位置:

【社会实践】农学学子赴济公故居调研济公传说

编辑:碧水青禾思政网 时间:2016-07-13 访问次数:195

这个暑假,浙江大学农业与生物技术学院6名同学,赴浙江台州济公故居,通过采访管理人员当地居民,阅读故居书籍等方式,调研了有关济公的历史故事。

随着社会经济的发展,天台县人民政府为挖掘地方历史文化资源,宣传济公文化,决定在石墙头复建济公故居。如今,修复后的济公故居,向世人充分展现了南宋时代气息,是蕴含浙东地方建筑风格和仕宦人家宅第格局的一幅美丽画卷。

从7月4日到8日,同学们往返于永宁村与济公故居之间,采访了许许多多相关人员。

队长姚涛说:“故居修建的真是精美,一草一木都感觉充满了佛性。”

济公故居建设指挥部指挥明德先生表示,对于历史上的济公,许多地方的传说并不准确,缺乏历史依据。通过查阅历史典籍,明德先生还编写了一本明德济公研究的书籍。

在采访中,队员们用录音,拍照等多种方式记录了明德先生对济公的介绍,深入了解了济公家族的历史及其生平经历。

在采访之余,队员们还借助微信、微博等方式对济公传说进行推广、宣传。