当前位置:

【社会实践】浙江大学农学院研究生党员赴丽水市庆元县暑期社会实践活动圆满结束

编辑:碧水青禾思政网 时间:2016-07-12 访问次数:371

为期四天的庆元暑期社会实践之行已圆满结束。四天的活动主要围绕“精准扶贫”、“村官调研”两大主题展开。

食用菌生产是庆元县的传统产业,也是农村经济支柱产业,农民脱贫致富,解决农村剩余劳动力方面发挥了重要作用。庆元县是人工栽培香菇的发源地,庆元香菇种植始于800多年前,800多年来,香菇产业是庆元人民赖以生存的传统产业,菇民足迹遍布了全国11个省200多个市县。本次社会实践活动,旨在了解基层村官的工作环境和工作内容,同时了解庆元县当地的农业产业现状以及发展的方向,并为庆元县的发展提供可行性建议。

党支部结对共建 互利双赢共成长

为了深入贯彻落实“两学一做”精神,推动研究生党员的党组织建设,帮助年轻的学生党员了解基层,服务基层,并在服务基层的过程中增长见识增强本领,在实践中发现新知运用真知。社会实践团队来到了校友赵赟所在的庆元县濛洲街道办事处参观学习,并举行了浙江大学农学院生物所第五党支部与庆元县濛洲街道机关党支部红色“1+1”支部结对共建启动仪式。

首先由街道办的领导简要介绍了街道办的情况。据介绍,濛洲街道位于庆元县城中心,东接五大堡乡,南连安南乡,西、北临松源街道,辖区面积约75.5万平方公里,辖区内人口数量约3.46万人。

农学院生物所的博士研究生党员盖云鹏以“深入学习贯彻落实两学一做”为主题进行党课发言盖云鹏就基础在学关键在做,如何实现四个进一步并着力解决五个问题等方面做了简要概述。因为他有两年机关工作经历,因此对如何保守党性拒腐防变,如何做一名合格的党员方面的发言让在座诸位很有感悟。

党课之后组员与街道办事处的委员、主任、大学生村官展开了深入地交流与讨论。

左溪生态镇精准扶贫 吊瓜地巧载猕猴桃

在吊瓜产业日渐萎缩的情况下,左溪镇党委、政府为寻求发展新方向,特意邀请农业专家进行实地考察,发现左溪镇原吊瓜种植地适合种植猕猴桃。因此,在镇党委,政府的大力支持下,土地流转、技术指导、资金帮扶很快到位。并在来自衢州农业局等专家的指导下,由村官牵头进行育苗选购、施肥整枝、搭架塑形等一系列工作。

在30亩的示范基地里,种植着2000余株红心、徐香、华泰等品种的猕猴桃。2015年播种,预期在5-8年后开始产生效益。由于当地主要是山地,无法规模化开垦适合种植的土地,但借助优越无污染的自然条件,确定了以发展有机、精品猕猴桃为目标新型产业。因此施用农家粪肥,有利于土壤保持肥力,并且采用人工除草和不打农药等绿色无污染的栽培管理措施,以确保产品的有机化。由村官带动试水,以打开左溪的猕猴桃产业,为规模化产销,大学生村官左溪镇黄岗村副书记吴敏和其他村干部外出学习,并出资九万元成立瓯江源猕猴桃专业合作社,联合其他几个村,以点盖面,打开销售途径。

农学院深入庆元县实践 共谋香菇产业长发展

庆元县食用菌管理局是从事食用菌育种驯化、高产栽培技术研究、新资源开发、科技成果转化及产品开发、食用菌信息处理及对外技术服务的专业机构。此机构具备较为完善的科研、生产和推广条件,为国内食用菌领域的科技进步和提高农业经济效益做出了较大贡献。科研中心负责人张清洋给我们介绍了食用菌科研中心的基本情况,并提出庆元食用菌产业面临的一些问题,如:香菇销售缺乏终端品牌;缺乏优质菌种生产公司;香菇生产未能工厂化。社会实践团队成员就这些问题与负责人进行了讨论,并给出了相关新颖的可行性建议。

在调研中,我们了解到基层工作的繁重困难与辛劳,并深深为村官们积极热情、认真负责的工作态度感动,希望以后能开展一系列志愿活动帮助解决一些实际问题。就如同一位组员所说的那样“我们是带着解决问题的心来,还要带着问题回去继续学习,希望下次我们可以带着解决问题的方法再回来。”

本次丽水市庆元县的实地走访调研让参与的党员研究生们认识到科研要接地气,要产学研相结合,需多思考多关注,最终才能在解决农业生产实践中的实际问题中贡献自己的力量。