“星火点亮青春 农生引领成长”——记农学院2015年团干部训练营第一次培训活动

编辑:碧水青禾思政网 时间:2015-11-25 访问次数:580

2015年11月20日,浙江大学农业与生物技术学院团干部训练营第一培训活动于农学院A113顺利举行,正式拉开了训练营活动的帷幕。农学院团委书记张颖老师、农学院团委副书记邱慧老师参加了本次活动。本期农学院团干部训练营以切实增强学生团干部的综合素质和业务能力,进一步加强团的基层组织建设和学生团干部队伍建设为目标,13级、14级本科生以及研究生的团干部都积极参与了本次训练营活动
聚散为星火,传递正能量
活动伊始,伴随着热烈的掌声,农学院团支部书记张颖老师首先向团干部们表达了她对团干部工作的理解。讲话中张老师强调团的工作是一门需要努力建设的工作,而团干部就如同星火一般,“聚是一团火,散是满天星”,在每一个角落都能发光发亮,将自身的能量绽放,感染与温暖他人。
随后,张颖老师就如何发挥团干部作用分享了三点心得:首先团干部要传递正能量,通过精神层面的思想引领得到更广大青年的认同。其次,团干部要处理好党团关系、团青关系、团和时代、团和社会和团组织内部关系等五个关系。另外,团干部要自觉不断提高团工作的核心竞争力。团的工作是人生履历中的一件大事,因而团干部们应严肃认真对待,加强对于党的认识与了解,努力提高意识形态工作能力,积极关注党的十八大等相关时事热点,用青年的语言解读党的思想。最后,张老师希望团干部们能在本期活动中受益良多,提升自身的综合素质。

树立责任服务意识,明确方向勇于创新
紧接着,农学院团委副书记、研究生辅导员邱慧老师也向团干部们分享了几点心得。邱老师指出“我们既然做了这个工作,那么就要担起这份责任”,团干部应时刻牢记自己的责任,多为同学们做实事。她认为团干部应该是服务型的团干部,只有拥有服务意识的团干部,才能在日常工作及生活中一点一滴地累积群众对于自己的信任,才能逐步提升自身影响力,将工作做得更好。
此外,邱老师还指出团干部需要明确团建工作的方向,一艘没有目的地的船势必是不能乘风破浪,到达成功的彼岸的。同时,团干部还应做到知人善用,只有将合适的人放在合适的地方,调动大家的积极性,才能发挥出最好的效果,碰撞出最耀眼的火花。最后,团干部还要加强自身的理论学习,在实践活动中多多开拓创新,将专业优势与团建活动充分融合。

各司其职,共同成长
之后,农学院团委各部门对重要的工作事宜进行了详细的介绍,为团干部们进行了一些工作培训。团委宣传部陈琦同学,向团干部介绍了宣传部的相关事项,包括班团稿件投稿的内容、方式及要求等,并对如何撰写一片优秀新闻稿进行了分享与指导。团委研究生组织部胡佳惠同学为团干部们展示了优秀的团日活动案例,就团日活动的主题及形式进行了培训指导。团委组织部的丁淑婷与李钶欣同学分别就优秀团员推优事宜与二课申请工作进行了细致的讲解。团委办公室的王海霞同学就评奖评优、困难生申请等综合事务进行培训介绍。
       最后,组织部李钶欣同学介绍了农学院团干部训练营之后的安排,结束了这一次内容丰富充实的培训活动。相信在这一期训练营之后,各位团干部都将收获颇多,有所成长,并在今后的团建工作中发挥出更为积极有效的作用,让星火点亮青春,同时也期待在后续的训练营活动中感受到农学院团干部们的风采和能力。

微信工作室投稿邮箱: nxywxgzs2015@163.com

新闻稿投稿邮箱:zjunxy2014@163.com(本科生)

zdnyzzb@163.com    (研究生)

浙大农学院碧水青禾微信公众号二维码:

农学院团委

2015年11月24日