当前位置:

记茶叶所研究生暑期社会实践开化茶乡之行

编辑:碧水青禾思政网 时间:2015-08-21 访问次数:192

7月16日-17日,浙江大学农业与生物技术学院副院长、茶叶研究所所长王岳飞教授带领茶学系部分研究生在衢州市开化县开展暑期社会实践,主要对当地的茶叶发展情况进行了解,并走访县城的茶叶交易市场、相关的示范性茶叶企业及其茶园基地。
开化县位于浙皖赣三省七县的交界处,钱塘江的源头。生态优良,森林覆盖率达80%以上,天然的“氧吧”,全国生态示范区,全境峰峦叠嶂,素有“九山半水半分田”之称。开化县是中国根雕艺术之乡、中国黑木耳之乡、中国清水鱼之乡、国家生态县、全国绿花模范县、全国无公害茶叶生产基地县、中国休闲小城等。开化县全县茶园面积12万亩,每个乡镇均有茶叶种植,年产名优茶1600吨,年产值5.5亿元以上。
17日上午一早,我们在开化县特产局余局长的陪同下乘车来到开化龙顶茶叶市场,市场内以开化龙顶茶为主。大家一边喝着店家的龙顶茶,一边请教一些关于龙顶茶的问题,店家也很热情地招待顾客,并推荐茶叶供选购。我们喝到了不同时间、不同茶树品种以及不同工艺处理生产出的龙顶茶,其品质特征差异明显。
随后我们前往开化名茶开发公司,同时也是省级示范茶厂,参观了开化龙顶的生产线,因为现在还处于龙顶茶的休茶季,生产设备并未运行。该厂采用的是清洁化生产线,全程不落地,可智能控制工艺参数。厂边即为一块茶园基地,茶树生长茂盛,中间还间种着一些大大小小的乔木,如银杏,还建有防治病虫害的设施。
离开这家企业后,我们达到云翠茶业发展有限公司的一个茶园基地——御玺园,该基地按照“生态茶园”模式建立,合理布局道路沟渠,以芬芳桂花树为景观树,茶园中套种秋冬落叶银杏,安装滴灌设施、太阳能杀虫灯和诱虫板。严格按照绿色、无公害、有机的原则进行建设和管理,已实现机械化采摘及机械化加工。休息时候,每个人品饮了公司所生产的茶叶。该茶叶为曲毫形绿茶,曾为明代贡茶,公司于2007年开始研制,并历经多时间该贡茶的制作工艺。这款茶叶色泽翠绿,栗香持久,滋味醇厚,深得贡茶真味。
当前我国茶园面积、产量均位居世界第一,但也存在不少问题。随着劳动力成本的提高,茶叶的生产成本也在增加。茶叶的农残、重金属问题日益受到关注,而茶园分布较散,给生产、质量管理增加了难度。因此,茶园需要科学合理的布局,无公害甚至有机化建设和管理,机械化采摘、加工,这样能大大降低生产成本、提高茶叶品质。