当前位置:

【步入职场】陆智辉:将军还是士兵,你准备好了么?

编辑:碧水青禾思政网 时间:2015-04-28 访问次数:524

将军还是士兵,你准备好了么?
——专访作物所2014届优秀毕业生陆智辉

人物简介

陆智辉,男,汉族,1990年1月生,浙江余杭人,中共党员,浙江大学农学院2012级硕士研究生。作为浙大研究生支教团团长率团赴四川昭觉县扶贫支教一年。曾获得浙江大学十佳大学生、十佳优秀青年志愿者等荣誉。曾担任华家池校区学生会主席,校学生会副主席等职务。
自2007年进入浙江大学以来,一直热衷于志愿服务工作,弘扬志愿服务精神。本科毕业后,他自愿赴国家级贫困县四川省昭觉县扶贫支教一年,期间通过微博发起“微•暖”等系列大型爱心助学活动,募集善款及各类捐助折合人民币300余万元,惠及1万余名中小学生。返校继续攻读研究生期间,担任校青年志愿者服务总队队长,在校园里大力倡导并力行“志愿者,大学生活新风尚”的理念,号召更多的人参与到志愿服务中,一年间,浙大注册志愿者人数新增4933人,志愿服务总时数较上学年增加66886.5小时。他曾作为志愿服务的先进典型在省委宣传部组织的“学习雷锋精神,争做最美浙江人”座谈会上发言。他所在的团队和个人事迹得到了中央电视台、《光明日报》、《浙江日报》等数十家媒体的广泛报道。2014年“七一”前夕,他被评为“浙江省高校优秀共产党员”。

拿破仑说过:“不想当将军的士兵不是好士兵”,不过他的对手库图佐夫也说过:“当不好士兵的将军不是好将军”,拥有哪些素质才能做一个成功的择业者呢?4月14日,农学院求职训练营有幸邀请到了来自农学系优秀毕业生陆智辉,与大家分享他的就业经验。陆智辉曾荣获浙江省高校优秀共产党员,浙江省党员闪光言行之星,浙江省“两项计划”先进个人,浙江大学“十佳大学生”、“十佳优秀青年志愿者”,昭觉县优秀青年志愿者等荣誉,目前在学校党委组织部工作。

我们:求职应聘中,在校学业成绩重要么?
陆师兄:作为研究生来说,我们的学业成绩是以科研成果为主,那么科研成果在求职应聘中的作用主要体现在两方面:如果科研成果较为突出,这能够表明自己具有很好的系统学习、研究能力。在从事科研实验的时候,研究的某一方向可能会与求职过程中相应聘的岗位有一定的关联,这样也很大程度上增加了自己求职成功的机会。同时,从普遍情况来说,学习与科研能够很好地锻炼自己自主学习与良好学习态度的能力,这样在以后的求职过程中也是向用人单位证明自己具有所需能力的重要一部分,对新事物有一定的学习能力。

我们:针对于目前的证书热,你怎么看?
陆师兄:总的来说,证书主要有两部分的内容包括在内,一个是属于自己的专业范畴,另一部分是因为自己的兴趣爱好所使。在某些专业方面,确实有很多的证书需要去考,在备考的同时 ,可以加深自己对专业知识的理解,拓宽自己的知识面,更大程度上提高自己独立思考、解决问题的能力,这样也是很好地为自己的求职之路铺砖添瓦。如果没有符合所学专业的证书可以应用于考试,在自己学有余力的时候,那么可以结合自己的兴趣爱好与职业发展来有选择性的参加相应的考试。拓宽自己的知识面,培养成宽、专、交的人才,努力使自己成长为复合型人才。结合自己的兴趣与自己的职业生涯规划,可以利用一定的时间参加相应的考试,这也是为自己找工作增加了胜算的筹码。

我们:有部分同学选择利用寒暑假实习,作为一名研究生新生,我们有没有必要实习或兼职?有的话,应当注意哪些事项?
陆师兄:很重要,但是作为研究生,自己的实验比较多,很难抽出充足的时间参加学校的寒暑假实习,所以协调好自己的科研时间与实践很重要。在实习过程中,自己最主要的还是去感受那样的一个工作氛围,多听听多学习,了解每份工作运营的方式与内容。总的来说,寒暑假实习对自己的成长还是有很重要的作用,也能更好地丰富自己的研究生生活。

我们:你认为自己在研究生期间最大的收获是什么?与本科的区别在哪儿?
陆师兄:本科期间是以学习现有的书本知识为主
研究生期间接受浙大系统的科研训练。在面对各种未知数,自己能够进行独立思考,发现、研究、总结能力得到提升。这样的一个渐进过程对自己以后工作中处理各种问题也有了很大的帮助。同时,在研究生期间,人际关系的处理也很重要。我们要逐渐地学会将自己从学生的身份转变为社会人,考虑事情要更为全面,能够为自己的事情负责。

我们:你个人觉得影响求职的因素有哪些?你的求职建议是什么?
陆师兄:在求职的过程中,自己的专业、素质、能力、职业倾向、地域、家庭背景会在一定程度上影响到自己的求职结果。但是,在众多因素中,自己的个人能力与工作是否匹配,也就说明适合自己才最重要。

我们:作为研究生,你觉得我们应该有的状态是什么样的?
陆师兄:在研究生期间,学习与科研当然是我们应该重视的一部分,但在努力学习的同时,我们也应该学习适应社会的发展,完善自己的心态与行为处事的能力,学会独立的思考,也要有为自己的行为负责的责任心,逐渐成长为社会人。
虽然“工作没有高低贵贱之分”,在用人市场化实行双向选择的大环境下,大学生应聘什么工作也是个人的选择,别人无权干涉。真正在工作上发挥作用的并不是一纸学历,而是你的工作能力和工作表现,只要扎实肯干,相信总会有人“慧眼识英雄”的。而在采访陆师兄的过程中,我们很容易总结到当前我们该有的生活态度,就是努力学习,主动做事,积极做人。希望大家能从陆师兄的经验中寻求到自己需要一些启示,为接下来的择业做好准备。

感谢陆师兄提供的就业建议和经验分享
农学院职业发展中心