当前位置:

《真人图书馆》第五讲:“收获精彩的科研人生”

编辑:碧水青禾思政网 时间:2015-04-20 访问次数:236

20154171800整,真人图书馆第五讲“收获精彩的科研人生”分享会于浙江大学农生环A204准时开始。本次分享会邀请到的嘉宾是农业与生物技术学院蔬菜研究所的副教授,博导,硕导的黄鹂老师。活动吸引到了来自院内各个研究所以及其他院系的学生前来参加,全程氛围轻松活跃,座无虚席。

黄鹂老师本硕博都就读于浙江大学,并拥有两段海外留学经历。不仅科研学术表现优异,并且学生工作业绩斐然,此外还有一个幸福美满的家庭,可谓人生赢家。黄老师曾荣获浙江大学竺可桢奖学金,宝钢奖学金,宝华奖学金,刘永龄奖学金等各类奖学金。同时黄鹂老师学习期间还担任博士生会主席,团委副书记,党支部书记,团委宣传委员等职务,并荣获浙江省大学生“挑战杯”创业计划竞赛特等奖,浙江大学“蒲公英”创业计划大赛二等奖,浙江大学两岸三地“精鹰团队”邀请赛二等奖等各项大赛的荣誉。曾是中共浙江省第11次代表大会的学生党员代表,以及中共浙江大学第十二次代表大会主席团中唯一的学生成员。还曾受到政协主席贾庆林、钱琪琛副总理和前香港特首董建华先生的接见。

分享会上,黄鹂老师首先分享了自己充实丰富的工作科研经历与幸福美满的家庭生活,令在场的同学十分赞叹与羡慕。随后黄老师与大家共同探讨了,在学生时代该如何平衡爱情、友情与科研,就自己的亲身经历与体会为在场的同学如何更好地平衡学习与生活献计献策。黄老师认为,爱情、友情与科研是每个人必不可少的,应该将其一网打尽,合理分配时间认真对待,在每一个阶段做好每一个阶段应该做的事情。此外,黄老师还介绍了自己在科研中摸索与总结的实验技术与学习方法,鼓励大家在科研道路上勇于探索、大胆尝试,并预祝同学们都能收获一个精彩的科研人生。观众问答期间同学们也就自己在科研、生活、学习过程中遇到的一些困惑向黄老师进行咨询,黄鹂老师耐心地回答了每一个问题,同学们纷纷表示收益良多。整个分享会经历两个多小时,为参与的每一位同学解决许多萦绕心中的困惑与烦扰,也通过一些常见技能的分享帮助了同学们更好地开展实验。