当前位置:

【悦享会】农学院举办第二期“悦”享会之师生茶座——张国平教授和学生共品农学与人生

编辑:碧水青禾思政网 时间:2015-02-01 访问次数:323

2014年12月25日晚上6点,浙江大学农业与生物技术学院“悦”享会之师生茶座第二期张国平教授座谈会于农生楼A座142教工之家举行。本次“悦”享会的座谈嘉宾张国平老师是浙江大学农业与生物技术学院资深教授,他多年来从事科研教学工作,曾任浙江大学农生环学部主任、农业与生物技术学院常务副院长等职,成绩斐然,在农科学界享有盛誉。
    在同学们热烈的掌声中,张国平教授的分享从他的丰富人生经历开始,他结合竺可桢、蔡邦华等浙大老前辈的光荣事迹,讲述了他学生时代的趣闻轶事和一些影响他人生的重要决择,有关于如何从当下做起脚踏实地,有关于人生发展方向的确定,有关于人生失败成功的经验积累••••••
    首先张国平教授提出了目前全球面临的重大问题——粮食问题所影响的经济问题。作为一位胸怀国家发展的学者,张国平教授致力于品种遗传改良的学术研究,他提出了绿色革命的概念。要想实现提高农业作物产量的目标,要就结合国内外先进的研究成果,比较各类农产品的异同点。随后,张国平教授又针对环境污染的主题,提出了种植转基因品种可能会对环境带来的灾害,并提出了为了应对环境污染所需要的生物技术支持,作为农学院的学生,有责任和义务去投身到粮食问题中。

之后,张国平教授就当今大学生面临如何成才、确定方向、面对挫折等问题展开分析。他指出当代大学生需要设计好人生轨迹,不断追求卓越,开拓创新。期间,有同学向老师请教:如果选择了不喜欢的专业,应该如何面对接下来的学习和生活。他语重心长地说:“我需要们学会改变自己,要学会求同存异,在自己不喜欢的专业里,也可以发展其他自己感兴趣的方向。”他说,在自己年轻求学的过程中,他曾经在学习本专业知识的基础上,不断向其他方面延伸,并且在这些不同的方向中探索更多的空间。“很多人包括我自己,都是在实践的过程中,怀着求是探索知之心,慢慢找到自己的方向,对当下的工作用心下去,专研进去,当你在这方面做出了一定的成绩,你自然就会对你的工作越来越有兴趣,这是相辅相成,相互促进的,而最重要的前提就是你首先得用心。”张教授结合亲身经历如是说道,给了在场同学很大的启发。

随着分享的深入,张教授帮助农科学生的学业生涯进行了详尽的人生规划,作为农学院的学生,应在本科的专业学习中打好扎实的基础,同时,以科研为发展目标的本科同学应在平时的学习中主动与老师和教授交流,以求更准确地定位自己的科研方向。
讲座的最后一个环节是提问环节。张教授对在场同学提出的各式问题一一进行了耐心详细的解答。在总结的时候,张教授也提到,当今社会最需要职业技能,唯有与时俱进,不断创新,不断超越,才能在时代洪流中站稳脚跟。同时,张教授也对在场同学提出了希冀,他要求同学们心怀远大,脚踏实地。心中始终怀揣着梦想,努力走好当下的每一步。

在求学生涯中我们不断遇到人生的分岔路和挑战,通过张教授的经验分享,在人生发展方面,同学们对未知的挑战更加期待,获得了更多应对挫折的方法。在专业学习方面,同学们对自己所有有了更大的信息新,获得了农学方面的更宽广的视野。与名师的分享交流,让我们站在巨人的肩膀上,去眺望更美好的未来。