当前位置:

【悦享会】有梦想,有恒心,莫辜负光阴——记“悦享会”之叶恭银教授交流分享沙龙

编辑:碧水青禾思政网 时间:2015-02-01 访问次数:454

浙江大学农学院“悦享会”交流分享系列沙龙是学院工会与团委共同组织筹办的多方位、多层次交流活动,是学院在引导本科学生成长成才方面的又一活动形式创新。“悦享会”系列活动旨在通过资源整合,服务学生成长。以丰富的活动让学生悦随,以深入的分享让学生悦谕,以务实的指导让学生悦赖,通过一系列交流活动的开展,让同学们以愉悦的心情参加活动,并在收货中反思,在反思中成长。
    2014年11月13日晚八时许,“悦享会”首次师生交流分享沙龙活动圆满结束,本期活动有幸邀请到了叶恭银教授与同学们分享自己的求学任教经历,与同学们近距离交流、答疑解惑。
    叶恭银,浙江大学教授,硕士和博士生导师,也是网易公开课的主讲人之一。现任浙江大学研究生院培养处处长、昆虫科学研究所副所长、农业部作物病虫分子生物学重点开放实验室副主任。兼任中国昆虫学会生理生化与分子生物学专业委员会主任、浙江省昆虫学会副理事长兼秘书长,中国水稻研究所兼职研究员、教育部“农业害虫生物防治创新团队”骨干。多年来,叶恭银教授在科研、教学工作中始终跑在学科发展和社会需求的最前沿。他与育种学家合作,开展了转基因抗螟虫水稻的培育,获得了一系列高抗螟虫的种质资源。在此基础上,随着全球对转基因是平的安全性的关注,叶恭银教授近年来又着重探索转基因抗虫水稻的安全性评价和可持续利用,为转基因水稻的产业化奠定了理论基础。
    本期沙龙活动由同学们对转基因的疑问开始,叶恭银教授耐心为同学们解惑。之后叶恭银教授向同学介绍了自己的求学经历:在他当初下定决心准备读研后,大二的时候就开始订阅杂志以拓展自己知识,一边勤工俭学,一边认真学习相关课程,为考研做起了充分的准备,最后在这方面有了很好的基础,得到了老师的器重。叶教授的读研经历对学生们有着较好的启发,让大家能够有更多的方法以提高自己的能力,如果有了读研或者出国等想法,就应当趁早做好相关的准备。
    叶恭银教授对同学们说到,人要有梦想,并且能为之持之以恒。一个人一旦下定决心做一件事情,就应该顺着这条路一直走下去,只要一心一意肯坚持,这条路一定能够走得通,无非是最后的成就不同而已。现在的学生的想法过多,很多时候不能全心全意投入精力做一件事,导致最后没有一件事情成功而留下了遗憾,从另一个角度来说,之前的时间也是被浪费了。大学生,没有太多的时间可以被浪费,所以做事情要留下脚印让自己可以回想体味,只有这样,将来才不会感到后悔。

对于之后同学提到的创业的事情,叶教授也对大家表达了自己的想法与建议。对于实业产业,要进行创业还是比较困难,学校所提供的资金也是不够充足,但对于大学生创业的想法还是比较鼓励的。叶教授建议同学们可以做一些尝试,在兼顾学习的前提下,进行一些阶段性的训练,能积累一些经验也是非常好的。如果根据自己的专业来进行创业的尝试感觉到比较困难,学生们可以到较好的农业公司磨练自己,也是能够达到很好的实践效果。叶教授认为中国的农业最后会走向集约化的生产,到时农业发展会有所改变,创业也会相对变得简单一些。
    紧接着叶教授还向同学们例举事业成功与失败的案例并进行比较,建议同学们做事情要学会扬长避短,保持良好心态,学会利用自己的优点,学会与人沟通,将时间集合起来,不要碎片化,将会有很大的成就。对于积累社会工作经验这方面,教授是希望大家能够先要以完成本科学业为主,很多事都是未知,如果为了积累经验而耽误学习以致退学也是得不偿失的。

交流会接近尾声,叶教授介绍了自己比较简单的业余生活,气氛轻松愉悦。他说到他的业余生活比较单一,喜欢在闲暇时光看看名人传记以及其他书籍来充实自己,看过以后也乐于提供给广大学生借阅。
    时间飞逝,同学们与叶恭银教授依依惜别。活动结束后,同学们都纷纷表示自己受益匪浅,叶老师的一席话让大家对未来有了更清晰的认识和想法。叶教授所希望的,是同学们能借此机会有所收获、尝试改变,这也正是“悦享会”沙龙活动的意义所在。由衷地希望莘莘学子不要虚度大学的美好光阴,努力为自己而奋斗!