当前位置:

《真人图书馆》第一讲:“重拾梦想,厚积薄发,等待属于你的出头天”

编辑:碧水青禾思政网 时间:2014-12-18 访问次数:193

真人图书馆(Living Library)起源于丹麦的哥本哈根,逐渐发展成一种新颖的交流分享平台,它秉承我们每个人的经历本身就是一本书的理念,通过把不同人生经历的人邀请到一起以一种面对面沟通的形式来完成图书阅读。因此,农学院研博会特启动《真人图书馆》活动,通过邀请有着独特人生经历与丰富经验的嘉宾作为“真人书”,供同学们阅读。希望在嘉宾和读者之间建立一种平等有效的交流,打破以往呆板的说教习惯,让同学们能更真切的分享嘉宾的思想观点和宝贵经历。

《真人图书馆》第一期第一讲之“我的博士僧生活“分享会于20141217日晚上18:30分在A118举行,本次分享会邀请了今年国家奖学金获得者生物技术研究所2010级植物病理学直博生顾沁与大家进行分享。顾沁在五年的博士学习生活中成果累累,一共发表4SCI文章(其中3IF>6,还有一篇IF>4的封面文章)。他首先简单介绍了自己五年来的博士生活,包括科研、学习、工作等,他相信现在很多人的许多困惑,也是自己当时也同样经历遭遇的,通过自己的分享希望能够帮助其他人能够少走一些弯路,更快找到属于自己的方向。

之后由参加此次分享会的人自由进行提问,由顾沁师兄一一进行解答。例如,在谈到做实验总是遇到动力不够的问题时,顾沁师兄认为首先需要自己对自己有一个明确规划,找到合适自己的方向,博士生很多时候都是从一个点不断发散,不断深入,因此首先需要对自己所研究的方向有兴趣,才能有动力坚持下去,当一个人能够对自己执着于自己感兴趣的东西上,那么这样的人就很容易成功。他自己也经历了实验不顺、发文章不顺等情况,但是现在回头来看,其实当时的那些时刻都不算什么,所以必须要保证自己有一个正确积极向上的心态,不断努力,总会有结果的。有的同学提出了自己对于不知如何处理与导师关系的问题,顾沁师兄提到自己现在进入最后一年,在找工作的过程中得到了自己导师的许多帮助,这让他明白其实虽然平时导师对自己十分严厉、要求高,但其实都是真心对自己好。他希望同学们能够正确理解老师的用心,主动与自己的导师进行沟通,就会发现其实导师并不是像我们想象的那么可怕。

分享会上气氛活跃,大家纷纷提出自己的一些想法与困惑,从学习、实验、科研、生活甚至到谈恋爱问题,不时发出笑声、掌声。通过此次2个多小时的分享交流,在场的每一个人都通过顾沁师兄的讲述与经历,帮助自己更清楚地了解自己的方向。每一个人的成功都不是一簇而成的,相反地,更多是一种慢火熬汤般的积累。因此,唯有坚定自己的梦想,厚积而薄发,终能等到自己的出头天。