当前位置:

【专题培训】关于求职训练营之事业单位面试技巧培训圆满完成

编辑:碧水青禾思政网 时间:2014-07-03 访问次数:135

2014年7月3日18:30,农业生物与技术学院求职训练营之事业单位面试技巧培训在学院A119举行。本次活动邀请到了浙江大学就业指导中心副主任谢红梅老师作为主讲嘉宾,农学院党委副书记金敏老师出席本次活动。学院求职训练营全体学员和部分2015届毕业生参加了本次活动,活动由辅导员邱慧老师主持。
谢红梅老师为这次讲座准备了精美的课件及完整的课程内容,主要包括应聘者自我介绍、求职者需要具备的能力以及完善的面试技巧。讲座从两位同学的自我介绍开始,由于准备不够充分,他们稍显紧张并且重点不够突出。以此为契机,谢老师为我们讲解了完美的自我介绍应该包括的四点,即“我是谁”“我做过什么”“我做成过什么”“我想做什么”,简洁的语言直指核心,同学们顿时对自我介绍有了清晰的认识。
在介绍面试技巧之前,谢老师为我们指出,面试技巧很重要,掌握好技巧会起到锦上添花的作用,但最重要的还是求职者本身的能力。并把个人的能力分为三部分,即专业知识技能、可迁移知识技能和自我管理能力。这样清晰的划分方法给忙于科研的各位同学一些启发,即不离开实验室,也能够充分发挥自己的能动性,发挥自己的聪明才智,侧重提高自己可迁移知识技能和自我管理能力,从而提高自己的“就业力”。
在讲座的核心部分——面试技巧的讲解中,谢老师按照时间流程,将其分为面试前的准备、面试中的技巧和面试后的跟进三部分。面试前关注重点应该放在岗位与自身能力匹配上,从而有针对性地递交简历,提高命中率;此外平时要注重积累鲜活的实例、建立自己的成就故事集,以突出自身优点的真实故事去打动面试官;在面试中应该特别注意自己的言谈举止,在“黄金三分钟”展示出自己的风采;面试后要注意跟进消息,建立自己的面试日志以帮助自己反思和提高等。此外老师还重点讲解了几种常见的面试形式,即面谈、结构化面试和无领导小组讨论。使同学们对事业单位目前的面试形式和发展趋势有了清晰的了解。