当前位置:

【主题分享】在基层中成长,在磨练中成才——农学院成功举办基层就业优秀毕业生经验交流会

编辑:碧水青禾思政网 时间:2014-03-15 访问次数:306

引导和鼓励高校应届优秀毕业生到基层一线锤炼作风、砥砺品格,让青年才俊在基层中成长、在磨练中成才,帮助在校同学更好地了解基层就业相关政策,农学院于315日下午2,在农生环大楼A204举办了“浙江大学基层就业优秀毕业生经验交流会”。本次交流活动邀请的三位2013届基层就业优秀毕业研究生分别是在浙江省丽水市庆元县担任村官的赵赟、白雪菲和参加江苏省泰州市特优人才引进计划的王启钊。本活动也是浙江大学2014农业·生命·环境大类毕业生就业指导系列活动之一,吸引了农生环学部各学院各年级的本科生和研究生前来聆听,出席本次交流活动的还有农学院党委副书记金敏老师,团委副书记张帆老师。

座谈会上,三位毕业生为同学们解读了基层就业相关政策和地方人才引进政策,并分享了各自的工作心得。在浙江省丽水市庆元县上叶村担任村官的赵赟首先通过对比分析,为同学们详细介绍了村官、选调生、基层公务员的相关政策,同时结合自己的调研成果,把村官政策具体化、数据化,使同学们对村官项目有了直观的认识。赵赟风趣幽默地用自己工作中发生的几个实例分享自己的工作心得。他十分诚恳地说:“我就是把自己真实的经历分享给大家,由大家自己分析、筛选”,最重要的是“要有自己的想法,知道自己想干什么”。他还提醒在座的学弟学妹们“我们毕业于浙江大学,很多人会因为名校的光环记住你,所以自己在工作中更要以浙大的光环来定位自己,比别人付出更多,做得更好”。作为女村官的白雪菲则从工作、生活、心态转变等方面讲述了自己的感受和体会,加深了同学们,尤其是女同学对村官工作的感性认识。
王启钊作了题为《扎根基层,放飞梦想》的演讲,从自己研究生毕业前的求职经历出发,分享了他为什么从十几家企事业单位的offer中最终选择了基层项目。他用马斯洛需求理论一步步剖析了最终“自我价值实现”的需求让他决定选择这份工作。他还为现场同学们详细分析了不同地区人才引进政策的特点,尤其将中西部和东部地区的人才引进政策相关规定作了对比解读。他对国家形势政策的把握和理解让现场学弟学妹们仰慕不已。在谈及自己工作体会时,王启钊说“基层工作很繁琐”,但正是繁琐的工作让自己“在这一年中收获颇丰”。他建议学弟学妹们做好“顶层设计”,认清自我,做好规划;同时也要端正心态,多给自己“正能量”。
在交流环节,同学们提问踊跃,有的同学进一步询问了相关政策,也有同学问到了村官工作的细节,三位学长学姐都一一作了细致的解答。农学院党委副书记金敏老师高度评价了三位基层工作同学勤勉务实的工作作风和踏实认真的工作态度,金敏老师对现场的同学们提出了期望:“年轻人要有梦想,有追求,基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、施展才华的火热熔炉。希望同学们就业过程中准确定位,有远大抱负,努力发挥自身优势和专业特长。”
农学院在毕业生就业指导工作中始终强调“顶天立地”,注重引导更多有志于基层工作的毕业生深入基层、服务“三农”,有许多优秀的毕业生通过大学生村官项目、选调生项目、地方人才引进项目投身基层一线工作,每年基层就业率达10%以上。本次交流会邀请的三位基层就业毕业生中有曾经的学院研博会主席、有国家奖学金获得者,他们以自己出众的政治素养和人格魅力展现了浙江大学毕业生投身基层、服务“三农”的崇高理想、坚定意志和能力水平。通过此次交流活动,同学们不仅对基层就业政策、工作内容和工作环境等有了全方位的认识和了解,更对自己今后择业有了更多的理性思考和价值判断。