当前位置:

【13年获奖作品】怀着一颗纯粹的心迈动人生的脚步——与张国平教授相坐欢谈

编辑:碧水青禾思政网 时间:2014-03-13 访问次数:586

迷离中出彩的一笔

前途如何,命运几番?张老师高中毕业时文革还没有结束,面对将来,却出路无多;几年后高考恢复时却又考制混乱、资源匮乏,原想报考其他大学的电机系专业,最后云里雾里被分配到了浙江农业大学;投身于科研,又逢国力衰微,科技事业难振之期。

感觉之中,前半生,张老师就像浓墨图中的一笔,与其它笔画没有差别,也不知道自己这一笔最终会画成什么;不过在与张老师的交谈中,没有听出当年有因犹豫、迷茫而退缩;感觉到更多的是一种纯粹,就是要努力干下去。

在那之后,张老师向更高的方向追求,读研读博,深造到博后;用功学习语言,争取出国机会。随着努力的积累,一直走到有能力与国外机构合作,到受聘为教授,到著下近200篇文献,到成为国际性野生资源委员会的主席……

这一笔最终绘成风景。

其实也觉得张老师也可能就没考上大学,做模具师傅去了;也可能被某个大学的机电系录取了,走上另一条道路。不过这对张老师来说大概不会是什么困扰,张老师是很纯粹的人,他说“只要努力干,就一定会有成就,一定会有差异”。

所幸张老师选择了我们大农学,嘿嘿。

在农学路上见证国家的发展

当时分配来学农学的时候,张老师是很珍惜这个机会的,一方面上大学总是一件好事,工资很高;另一方面。张老师想法很纯粹,就是要把它学好。因为“作为一个专业,它肯定是有用的。否则,设来何用?”

张老师给我们说了些当时搞农学的困难,一方面是英语没基础,另一方面是设备之类的跟不上,很多想做的东西做不了。

当时去国外交流、工作,常有发达国家给的一天饭钱顶国内一个月工资,或者学校给的月津贴比在国内年薪还高的事情。张老师倒不是跟我们说去国外生活会更好,只是深深觉得那时候中国国力不强,搞科研的时候去国外寻求国际间合作,人家都爱理不理的。

通过在国外交流的经验,张老师给我们讲了他的两个体会:第一个就是国家的因素很重要,中国在发展农业、推广农产品很有优势,所以在中国学农学的在国际上自然也有发言权;第二个就是在向其他人学习的时候也要扩大自己的影响力,比如康奈尔大学邀请我们学校的学生去学习,我们就可以很牛气地要他们提供奖学金,因为我们以往的学生很优秀,这就是我们的影响力。

张老师说凭借努力,赢得了国际上尊重。而现在国家综合力量上升,农学的科研经费增加,在国际上的影响力也得到提高,甚至到中国人做委员会主席这样。

张老师还强调,在50年、100年内,农业肯定是国家重点关注的。14亿人口,两个重要问题, 能源、环境都和我们有关系,而且肯定要搞大作物。

转基因正当时

1、科普不够深入,2、社会上信息不对称。张老师首先跟我们谈了这两个问题。

普通民众对转基因了解不够,主要受媒体舆论导向。现在对美国支持转基因避而不谈,倒是国际上许多贸易,为了让一些不支持转基因的欧洲国家购买他们的食物,强调说他们的食物是非转基因的,无形中给民众们留下了“转基因不安全”的印象。

欧洲有些国家为什么不支持转基因?因为它们做不过美国。

张老师与我们分析说,转基因不等于不安全,有安全检测的方法,也有安全防护的方法来保证其安全;不过,张老师也说做转基因需小心,要考虑到许多方面的影响。

总而言之,转基因必须做,要抓紧时间做,加快变种研究,提高资源利用效率,这项重要的技术不能落后;但要小心,现在转基因产品推广受阻,说明还是有许多问题没能很好地解决。

勉励后辈

张老师很看重做事情的时候纯粹的投入,希望我们能多长见识,要有做大事的志向。

一方面,张老师张老师觉得可以审慎地考虑出国交流的事。比如康奈尔大学的交流项目,花费高昂,但对增长见识、提高学习积极性很有帮助。

主要的,张老师还是和我们谈到了未来的目标问题。

俄罗斯的梅德韦杰夫就说过一句名言:当一个国家70%以上的学生想当公务员,那么说明这个国家绝对腐败。张老师希望以后,像世界上其他国家一样,我们国家学生对研究所和高校的热衷也能在公务员之前。

在张老师看来,进了浙大就要有志向,进来了,就不要让自己的基础浪费了。本科、硕士毕业还不能发挥我们的优势,现在知识越来越多,竞争越来越激烈,我们就应该走在最尖端,做很大的事!

纯粹的张老师有一句很纯粹的话,在这里送给大家

“一旦决定就去努力,不要浪费时间!”

共勉。

(卜汉杰 苏醒 谢宁宁 庞铭杰)