当前位置:

【13年获奖作品】农学生的职业发展规划访谈录

编辑:碧水青禾思政网 时间:2014-03-13 访问次数:365

专访许霁玉老师

许多农学院学生面临着这样的困惑——自己的未来应该如何规划发展?为了更好地回答这个问题,在111日的下午,我们对许霁玉老师进行了一次专访。

许老师曾任农学院学生会主席,云峰学园学生辅导员、分团委副书记等职务,在学生工作方面有着丰富的经验。当她向我们谈论起自己大学四年的生活时,我们听到最多同样也是感受最多的其实只有两个词:“传奇”和“励志”。从高考填报志愿时在最后一刻选择填报了浙大农学院,大一结束时从农学院分团委办公室干事直接升至农学院学生会主席,以及大二导师选择时历经三任不同的老师,再到设计出浙江大学本科生优秀毕业论文……这一系列的经历都让我们为之感到惊叹。

许老师也特别提到自己带军训的经历,她说这是她大学生涯的一个重要转折点。2008年她作为一名参训学生干部在政治处进行工作。她分管着文体方面的事情,包括军训的大合唱、演讲比赛等大小活动。她告诉我们,因为这次军训,她结识了一群志同道合的好朋友并建立起深了厚的友谊。也就是这次参训经历让她明确了自己未来几年的发展方向——做学生工作。值得一提的是当时在政治处工作的同学后来有成为校学生会主席的,也有成为环资学院主席的,他们都不约而同地往学生工作方向继续发展。

大三搬往华家池后,许老师又潜心学院团委的党建工作。直到大四9月份确立好2+2(两年辅导员+两年硕士)意向后,她已正式当任起云峰学园的学生辅导员。之后开始了两年的辅导员生涯。提起这两年,她的回忆里既有痛苦也有欢乐。痛苦的是作为一名辅导员,工作真的是非常忙碌,也充满着压力。欢乐的是在这样的环境下,她学会了如何更好的管理自己的时间以及如何踏实认真地做好一些工作,当然她也得到了丰富的管理经验。至于现在的研究生生活,她则表示自己很珍惜自己的学习生活,并且为了日后更好的发展,她不会只局限于本专业的知识学习,而是会不断拓展。

回顾起自己的学生阶段学习、工作的生涯,许老师充满了感慨。与此同时,她也告诉我们这些学弟学妹们:人生的路很漫长,没有人可以在走了一段路程后就肯定自己未来的方向。其实对我们来说,迷茫是正常的,但我们不能因为迷茫而放弃努力。我们能做的只是不断尝试、不断学习,让自己想走的路不断明确化清晰化。

专访傅皓

111日晚,一位浙大的老校友,现就职于浙江省环保厅的傅皓学长与农学院11级植保系的同学们进行了一次十分有意义的互动交流活动。

众所周知,农学院植保系毕业的学生很多人都会选择考国家公务员,所以本次交流会帮助了11级的同学们更好的了解了考公的过程以及公务员的生活状态。首先,傅学长为我们初步介绍了公务员这个职业的概况以及它的分类。之后他又为我们详细解释了公务员考试的时间、内容。

公务员考试的时间各地都是有所不同的,但其试题却都是大致相同的,主要分为笔试和面试。笔试环节包括行政职业能力测验以及申论,前者通过考察物理化学,天文地理,经济法律来考察考生的知识广博程度,而后者则主要考察考生的写作能力。相比之下面试则有多种形式:结构化面试、无领导小组讨论等等。

谈到考公务员的经验时,学长用他的经历和我们进行了分享,并且总结出以下几点:

首先,一定要制定好计划,分步骤地学习和复习;

其次,要利用好自己的学习资源,包括参考资料、网络新闻中时事政治和社会热点部分,当然还有同学之间的信息共享;

最后,公务员考试毕竟也是一场应试,所以也要学会掌握一些必要的应试技巧,比如在笔试中答题的时候要尽量保持字迹的清晰优美、在面试时要大胆自信等。

在同学自由提问环节,傅学长也针对同学们感兴趣的话题做出了回答。比如公务员的薪酬问题,他告诉我们公务员的薪酬相对较低但也在合理范围内。一方面公务员的工作压力较轻,另一方面公务员拿的毕竟是纳税人的钱。他告诉我们既然自己选择到了体制内,就应该学会接受它的好或者坏的一面。台湾作家龙应台曾说过当官和发财是不能同时兼有的,傅学长想要表达的也应该是这个意思。

交流快结束后,他还是告诉大家对待公务员考试这件事还是应该采取一种慎重的态度,一旦决定之后就不要后悔不要埋怨——不要永远做那个在围城外羡慕或者围城内抱怨的人。