当前位置:

【13年获奖作品】茶里的命运

编辑:碧水青禾思政网 时间:2014-03-13 访问次数:245

“谁知道我会学茶呢?”王岳飞老师这样说。录取于茶学专业是老师拿到录取通知书之后才知道的。“当时正好够到农大分数线,一分不多,拿到录取书一看——茶学系。”

而如今,王岳飞老师是浙江大学农学院副院长,茶学系副系主任,博士生导师茶学博士,国家一级评茶师,国家职业技能(评茶员/茶艺师)竞赛裁判员、高级考评员,GAP高级检查员。

我想这也是一种命运吧。

作为我们大一小组的新生之友也是我们这次的采访对象,教授十分热情的接待我们并请我们于食堂三楼就餐。在边聊家常的同时,我们了解到许多关于选专业及茶学专业方面的知识。在场的同时有两位直博的大四学姐。其中,很荣幸,我们见到了仰慕已久的周继红学姐,也为我们的采访氛围增添了许多的欢乐。

我想边吃边采访一定是我们小组的福利。我们一边问着问题,一边还研究着北京烤鸭的吃法。在采访中我们了解到,农学院是一个很开放的学院,在这个学院里,有数不清的丰富多彩的活动;同时农学院也是一个充满机会的学院,比如学院有较多“2+2”项目,能够让我们有机会去世界各大名校学习。在教授与学姐的谈话中我们大致能了解到,农学院的学生的专业课负担并没有我们想象的那么重,但这绝不意味着我们有很多放纵自己的时间。尤其从周继红学姐的言谈举止中,我们看到了许多另外的特长:一个陌生人竟像大姐姐那样亲切是一种多么可贵的交际能力。这并不是专业教育所能培养的,这不禁让我们认识到农学院不仅仅是把我们学生培养成专业知识人才的地方,更是发展我们身心各方面素质的土壤。

老师送给我们茶叶作为礼物,我们就问到如何在购买茶叶时候区别茶叶的优劣。老师教我们鉴别茶叶的优劣时首先必需注意以下一两方面:一是干燥度,二是新鲜度。他说:“购买散装茶的时候,你们可以用两个手指捏茶条,能研成粉末的,说明茶叶较干燥,是合格的。如果不能研成粉,只能研成细片状,说明茶叶已吸湿,不干燥了,就别买。”同时王教授还兴致勃勃地讲了不同种茶叶的药用功能,他讲到红茶抗菌力强,具有降低血糖值与高血压的作用;绿茶具有提神清心,降火明目的作用;黑茶具有抗癌、抗突变、降血压等功效等等。看到王铢涛有些感冒,老师就讲到喝茶还能对咳嗽等症状有所缓解,并建议我们多喝茶。听完老师的介绍,我们获益匪浅,原来中国的茶叶居然有如此多的药效作用,同时这也激起我们对茶学的兴趣。

饭后,老师提出要到我们寝室参观参观,我们自然十分欢迎。让我们自己都羞愧的寝室老师却毫不嫌弃,搬出椅子给我们讲起他自己故事。关于他的大学,关于毕业后打工经历,关于考研经历。其中包括王老师年轻时成绩优秀被推举为班长却因自信不足而拒绝的羞赧,有放假前用三轮车送每一位同学回家的诚挚友谊,有带领同学参加学潮游行的热血,有连续数年六点起床晨跑的坚持,也有跑过三条街怒擒小偷的勇敢。我们如听书一般如入其境,老师也讲得起劲我们也听得入迷。同老师不断提醒我们体育锻炼的重要性,告诉我们大一学年对将来的影响,鼓励我们努力学习。忽然老师一看手表,说道:“时间不早,我要去接女儿了。”回忆戛然而止,然后小心地将椅子搬回,与我们告别,送到楼下,留下一个背影。我心里想着,也许这是一种圆满。周围的气氛洋溢起亲情的幸福。当老师叙述旧事的时候,我们就好像孩子一样听着前辈讲述趣事,也许与茶无关,与专业无关,可我们得到的是人生的道理,就像老师那偷懒松懈就肿大,坚持锻炼就恢复的肝脾一样。

王岳飞老师像前辈一样讲述故事,像导师一样督促我们学习,像兄长一样亲切和我们吃饭聊天。学茶并不是王岳飞老师所主观选择的道路,但老师做出了一番了不起的成绩。老师的公开课《茶文化与茶健康》 风头甚至盖过于丹的《千古明月》,《茶与健康》一门通识课程也是好评如潮、热门非凡。如果说命运无法选择,那么被命运选择的同时就要让命运刮目相看。我想,老师做到了。

记完我们的采访笔录,我们深深认识到,我们的农学院博大精深,这更加激励了现在的我们要实实在在的努力打好基础,成为一名优秀的农学院大学生。

(郭帆 鲍其琛 黄志鹏 王铢涛)