当前位置:

【SQTP】提升学生助理素质,打造一流服务团队——记学生助理综合素质提升培训会

编辑:碧水青禾思政网 时间:2013-11-14 访问次数:288

1113日晚上830在小剧场215会议室,以农学院学生助理和资助办公室新学生助理为试点,我们展开了针对提高学生助理综合素质提升的系统培训。关于提升学生助理的服务意识及自身素养的培训正式拉开了帷幕,各位学生助理更是对此充满了热情与期待。

由于外设奖助学金服务中心、办公室综合事务部、国家助学贷款服务中心三个部门之间契合度较低,部分学生助理除本部门以外的事宜基本不清楚,所以我们培训的第一项就是介绍各部门的基本业务。在讲解过程中,国贷部门主要对三大贷款进行了详细的阐述,让所有学生助理了解国贷负责的主要任务,以便更好的开展并与其他两个部门合作。办公室的主管就办公室大大小小的事务有重点的进行了讲解,并就学生助理提出的疑问作出了解答。外设由于其特点涉及范围较广,包括了40多项如中海油、思源等助学金项目,外设负责人不仅就一年有几批申请,各自申请时间,材料要求等进行讲解,更将学校最新的拓展活动——家庭经济困难生社会能力提升项目让新助理第一时间了解。三位负责人将学生助理的基本原则传达给大家:坚决不能泄漏困难生的基本信息,不准迟到早退,要有强烈的服务意识。

而真正提高每个学生助理的服务意识,是我们今天培训的重中之重。学生助理的礼仪代表了一个办公室的精神风貌。本次培训中,我们就最常见的接打电话礼仪和接待师生询问进行了规范的要求和统一培训。在项目中期,我们邀请了若干学生助理及学生进行办公室工作情境的再现,制作成了学习视频资料,并在今天的培训中进行了播放。在播放过程中,我们的老助理指出了工作中常见的问题:部分学生助理在日常工作中服务意识淡薄,对待来访的老师与同学不热情,不积极,视频中明确了接待了流程,避免了工作中出现的尴尬现象,使得工作效率提升。另外礼仪制度不够规范,接打电话时不知所措,或因业务不明而给询问同学造成了困扰,这些问题在视频播放过程中都得到了讲解,同时还规范了学生助理与学院、老师、同学之间的办公用语。在培训最后,学生助理代表就本次培训与大家分享了收获感言,以及努力方向,圆满地结束了本次培训。

本项目的培训致力于提高学工部学生资助办公室的三个部门的学生助理服务意识和自身素养,初步实现整个办公室工作效率的提升,制度日益完善,体系日益规范,形成了全方位,宽领域,多层次的体系结构,进而推广到浙江大学整个学生助理岗位,打造出具有浙江大学服务特色的学生助理团队。进而更广泛的推动学校的整个服务型岗位及团体,真正落实“一切为了同学,服务同学,时刻以同学为本”的工作理念,将此贯彻落实到实践工作中去,实现本项目的真谛。

/吴凤超高黎丹   /陈敏 高黎丹