当前位置:

【SQTP】浙江大学农业与生物技术学院SQTP评审团管理办法(初稿)

编辑:碧水青禾思政网 时间:2013-11-01 访问次数:156

为更好地进行SQTP立项项目的审核工作,保证立项审核工作公平公正、快速高效地完成,特制定此管理办法:

一.   评审团组成

评审团共计十人:2名学院老师,2名学院学生干部,6名面向本学院学生招募的学生评审员。

二.   评审团工作原则

1.    评审团成员皆以自愿原则参加,一旦加入,必须认真遵守本管理办法。

2.    评审团成员不能是SQTP项目的负责人、成员或指导老师。

3.    评审团必须严格遵照公正、公平、公开的原则,不得因个人因素影响评审结果。

4.    评审团工作必须严肃认真,初审时认真阅读每份立项申请表,答辩环节仔细记录各项目代表的表现。

5.    评审团成员间必须有良好的团队协作,恪守工作时间。

6.    评审团成员必须对自己的评审结果负责。

7.    答辩环节评审团提问必须以立项申请表内容为依据,不得提出与项目完全无关或者特别偏激的问题。

8.    评审结果应综合考虑,以保证评审结果令人信服。

三.   评审团工作概况

1.    学生评审员的招募及培训:面对本学院学生招募学生评审员(大于6人),招募完毕后,组织进行评审工作培训讨论会,增加评审员对评审工作的了解,强调评审工作原则,保证评审工作顺利进行。

2.    评审员确定:2名评审老师及2名学院学生干部采取固定评审方式,即提前选定并予以公示。6名学生评审员采取流动评审方式,即在评审前一天从所招募的学生评审员(大于6人)中以抽签的方式随机抽取6人参加评审,以保证评审结果的公正公平。

3.    立项项目初审:立项申请结束后,评审团对所有提交的立项申请表进行审核,按适当比例选出部分项目进入答辩环节,其余淘汰。

4.    立项答辩:初审后进行立项答辩,综合考虑各个项目的情况按比例评出重点项目和一般项目,评审老师及学生可对参与评审的项目提出修改意见。

5.    中期检查:对立项项目进行中期检查,并对需要修改的项目提出建议。

6.    结题评审:对中期检查合格的项目进行结题评审,根据各个项目的结题表及结题报告,合理打分,并选出1个优秀项目参加校级优秀项目答辩。

四.   评审团工作细则

1.    立项项目初审:

评审团对各立项团队提交的立项申请表进行审核,各评审员以十分制打分,汇总打分结果,按分数高低排序,原则上取前90%参加立项答辩环节,其余淘汰。

2.    立项答辩:

a.    根据各项目负责人的答辩情况进行打分,十分制,并记录大致情况;

b.    汇总各评审员打分结果,并综合考虑各项因素,选出20%的项目作为重点项目,其余为一般项目。

3.    中期检查及结题评审:

a.    将立项项目平均分配给各个学生评审员,项目中期进行进度检查,根据完成情况决定淘汰或者留下;

b.    对最终留下的项目进行结题评审;

c.     由学院学生干部评审员负责管理各学生评审员的工作。

五.   注意事项

1.    评审团成员在评审过程中必须坚守“公开、公平、公正”的原则。若出现舞弊现象,一经证实,将取消其评审资格,情节严重者将上报学校相关部门处理;并对相关项目进行调查,若有涉及,将取消立项资格。

2.    评审团工作应严肃认真,对评审结果负责。若发现评审员在工作过程中散漫懈怠,将进行警告,若再犯,将取消评审资格。

3.    评审团在评审过程中需客观公正,切忌强烈主观情感,若一经发现,将进行警告或取消评审资格;

4.    本办法最终解释权归浙江大学农业与生物技术学院所有。

浙江大学农业与生物技术学院

2013816