当前位置:

【12年获奖作品】我们的“慈父”——张传溪教授采访记

编辑:碧水青禾思政网 时间:2013-10-29 访问次数:380

人物名片:张传溪,浙江大学昆虫科学研究所教授、昆虫专业和生物化学与分子生物学专业博士生导师。1982年毕业于浙江农业大学植保系,1985年在同校获昆虫学专业硕士学位,并留校任教。1994-1997年在中国科学院生物化学研究所在职从事博士学位论文工作,获理学博士学位。博士学位论文于2000年被评为全国优秀博士学位论文。1998年晋升浙江大学教授。兼任Nature旗下《Scientific Reports》杂志编委。2001-2003年任日本学术振兴会和爱媛大学CMES特别研究员。曾获浙江省优秀教师称号。主要研究方向为昆虫和病毒分子生物学及基因工程。承担本科生《普通昆虫学》教学和实习工作。

老师从事植保专业课《普通昆虫学》教学多年,一直深受学生好评。实验室里,老师也经常走入学生中间,嘘寒问暖,讨论交流,还经常学生带到野外活动,邀请至家中做客。老师亲切,甚至有点可爱,在大巴上都能和司机师傅聊个天南地北。大家都觉得老师实验室里学生多,其实不只是研究生,很多本科生也慕名而来,从大二到大四都有,只要实验室空间允许,老师也都是来者不拒。然而老师对每一个学生都很负责,到老师这里做科研训练的,都要求学习和掌握每一项实验过程的操作。鼓励学生有自己的想法,大胆尝试。很多生活中的点点滴滴,都体现出这位大教授的谦虚,开朗,以及对学生的关心。)

学生:张老师您好,请问您是如何步入科研道路的,何时开始坚定做科研的道路的呢,能否和我们分享一下您的科研成长经历?

张老师:其实我是在大学的后期开始坚定做科研的信念。留校后一直在做五倍子蚜虫等资源昆虫方面的研究,当时还出了本《资源昆虫》的书。后来我发现这样下去不对,研究做不深刻,于是我联系到中科院上海生化所在职从事博士学位论文研究,学习了分子生物学相关的知识。当时撰写的博士论文还被评为了“百优”。那时候觉得写得还可以,现在回头看看,真是太差了(笑)!当时昆虫所里,我是第一个开始做昆虫分子生物学方面研究的,领导也非常支持,花16万给刚建的分子生物学实验室买了台离心机。后来越来越多的老师也开始做分子层面的研究了。在2001-2003年之间,我前往日本的JSPS,作为特别研究员,主要研究海洋双RNA病毒(学生:“老师的研究跨度真大!”老师:“感兴趣么!”)。其实我在那边没待满两年就回来了,因为这里还带着学生。可是日本方面酬金都已经先发给我了,我回来之后就把钱又汇给他们,呵呵。

学生:老师还真是有前瞻性,开启了我们所里昆虫分子生物学研究的大门呢!那日本的工作经历对于您今后的科研或者人生有什么影响吗?

老师:这期间,我的英文写作水平有了很大提高,也开始用英文在外国的杂志上发表文章。虽然回国后发现海洋这一块对于我来说,就地理环境以及现阶段发展而言很难做出好的成果,但是这期间的宝贵经历让我开拓了思路,也具备了一定的国际视野。

学生:老师,我们听说您曾被评为省优秀教师,您又做科研又给我们上课又带实习,您是怎么做到科研与教学兼顾的,您会将更多的精力投入在哪些地方?

张老师:得优秀教师那是80年代的事了,那时我还在当辅导员,都是学生们把我评价的太高了。科研和教学其实是相辅相成的,我们学校的大部分老师也是边科研边教学的。科研的成果或者实验进程中所得丰富课程教学内容,当然,课程教学内容基础知识的再巩固,有利于科研实验的开展。我是既喜欢科研,又喜欢教书,跟学生在一起我都觉得自己变年轻了!就精力分配来说,哈哈,下了课我专门去记你们每个人的名字去了!

学生:请问老师在您的教学生涯中印象最深的学生的人或者事?

老师:在研究方面,我对那些刻苦钻研,有自己想法的学生记忆深刻;本科生嘛,好学好问的,当然女生里面那些不怕虫的是最棒了!记得有个女生实习时徒手抓一条长二十厘米的巨大号马陆,哦哟,我都不敢!

学生:老师现阶段您接触的本科生基本都为90后,就您看来90后与以往的学生相比有哪些不同?

张老师:哦(努力回想),这几届让我印象最深的是综合素质都非常高,学的也很认真。但是说到认真,文革后最早的几届那是非常认真,也非常刻苦,但是中间有一段时间学生质量有所下滑,学生中也有一些读书不用功的(学生:“大概是那时候商品经济发展了,大家都想着赚钱吧。”)。90后的女生很优秀,想想原来我们读大学那会儿,女生就两个,很抢手的(笑)!

学生:现在的90后有自己的价值观,也有我们自己的流行追求,比如网络用语,对此您怎么看?

老师:当然一些网络用语我还是了解一些,因为现在信息流通很发达了,大家都选择直接网络上google一下,也少了很多去图书馆翻书的学生了,可以说现在的你们很幸运。但是实践也缺少了,有利有弊吧。

(随后我们又采访了实验室里的师兄。)

学生:老师平时怎么样,师兄与老师的关系如何,能举例说说例子吗?

师兄:张老师对学生是相当之好,有些方面真的就像父亲一样,说他像一位慈父也是不为过的。有十足的亲和力,特别能和学生打成一片,非常正直、厚道,并且不追逐名利,可以说是淡泊名利。科研方面非常严谨、认真,特学术!因材施教,就算我们在科研方面遇到瓶颈,他也很耐心和我们一同分析,从不会批评我们。还有,特别爱拍照。

学生:说了这么多优点,老师有没有什么缺点?

师兄:恩,缺点么……其实也不是缺点啦,因为老师学术方面非常认真,有些接近工作狂的状态,可能家里就不能完全顾及了,我们也希望他也能更多的兼顾家庭,好好休息。

王斯亮组