当前位置:

【12年获奖作品】因为爱,所以坚持——记园林0901班班主任李春梅老师采访

编辑:碧水青禾思政网 时间:2013-10-29 访问次数:279

人物简介:

李春梅,浙江大学农学院园林讲师,0901园林班主任。19957月北京林业大学风景园林专业本科毕业,获学士学位;20018月浙江大学建筑设计专业研究生毕业,获硕士学位。毕业后一直从事园林教学科研工作,有广泛深厚的专业知识和基础知识,曾先后主持或参加各种城市绿地设计项目,取得多项科研成果。

发表的论文主要有:《地域景观·城市记忆--杭城名人故居的景观特质与保护开发》(城市规划2005.9);《把家轻轻放在大自然中——杭州“金都·富春山居”别墅区环境设计》(中国园林 2005.4);《住宅区植物景观研究》(中国园林 2004.5);《21世纪园林专业面临的新形势与教学改革探索》(中国园林 2001.4);《城市入口景观设计初探》(中国园林2001.3

不同于倪琪老师那样的出口成章,不同于沈朝栋老师那样的风趣犀利,也不同于贾建强老师那样的博学沉稳;她是一个说话软软慢慢的,细声细语的老师;她用一种柔柔的让人觉得十分容易亲近的语气跟我们交流。她就是我们园林计算机辅助设计课程的老师——李春梅老师。

这是一个普普通通的午后,冬日凉凉的风吹过却不凛冽。李老师与往常一样,在三尺讲堂上为同学们授课。我们采访的一行四人,静静地等待着将要进行的采访活动。

园林是一项美好的事业

“哦!你们给我的邮件我已经看过了,忘了回复了呢。”李老师调笑的话语让我们的采访氛围瞬间轻松了许多,或许,这并不是一次中规中矩的采访活动,这更是专业师姐与师妹们的一种交流。

我们从李老师的大学经历和专业选择说起。“当初是为什么选择了园林这个专业,并且一直在园林这条道路上走下去呢?”当我们抛出这个问题的时候,李老师笑了笑,轻轻将问题还给了我们“为什么不做与园林相关的工作呢?每天和这么美好的事物打交道多好呢!”那种对园林事业的热爱抑制不住地表现了出来。我们好像突然理解了,也许,李老师给人的那种独特的感觉,就源于她对园林的那种热爱与肯定。正因为她每天所做的是自己所钟爱的事业,而不是为了功利,这便能有一种淡然宁静的态度,不紧不慢,享受过程,自然收获。

学习还是要靠自己

因为是本专业的老师,我们提出了许多正在面临或将要面对的学习方面的问题。

“同学们应该学会如何适应已有的课程体系,合理安排自己的时间。” 李老师强调了同学自身的重要性。明确自己以后想要做什么,现在应该怎样准备,学会有针对性地弥补自己的不足。以手绘为例,虽然学校的专业课程中针对手绘的课程不多,但前几届的学长学姐们也有很多手绘能力强的,这说明学校的课程学习并不是提高专业技能的唯一途径。

大学里最重要的是学会自学,而不是依赖于学校的培养方案和老师的知识传授。学校和老师是辅助同学们提高自身水平的宝贵资源,我们应当结合实际情况好好利用这些资源。于此同时,学习的方法是不应该有固定模式的,别人的经验只能借鉴,照搬也不一定就适合自己。

那专业性的技术呢?李老师强调了四个字“日积月累”。学习是一个不断积累的过程,本科阶段,我们只是学习了一些最基本的知识,所以也不需要为暂时还无法做出自己的设计而着急,在以后的学习工作的积累中,会做的越来越得心应手的。

理性面对现在,合理规划未来

同学们对浙大的课程设置都有自己的见解,常提出不同看法。对于这个话题,我们也和老师进行了探讨。

老师表示,浙大园林专业的课程设置是在长期摸索的条件下形成的,由各方老师、学院相互协调统一而成。浙江大学正在为建设世界一流大学而努力,而学校对我们学生培养的不仅仅是专业知识,从大一的大类培养中物理、化学、数学等多角度构建知识体系,培养逻辑思考能力,到通识核心课程的学习都是对我们自我素养的提高。

浙大的园林专业课可能没有像北林等学校一样,从大一一开始就着重培养手绘等专业知识,而是从学生的整体素养来培养。广泛的知识面以及历史文化素养将为我们今后的园林学习工作奠定了重要的基础。当然,我们作为浙大的学生,不但要发展我们的优势,还要在专业知识方面狠下苦功,学习运用多种技术,在手绘等基本素养方面达到一个较高的水平。

对于我们这些园林学子,李老师给予了一些建议。她提出,园林是一个综合性很强的学科,我们需要不断提高自身的综合素养。所以,本科后的深入学习还是很有必要的,选择自己喜欢的方向并为之努力,可以让我们在知识上有更深的积累。或许我们以后不一定继续在设计这个方向发展,但我们要想好自己到底想要什么。不要想这把什么都做好,深入做好一件事才是最重要的。

时间转瞬即逝,采访在愉快轻松的氛围中进入尾声。质朴的语言,平和的态度,真实的情感,感谢有这样的一次机会,让我们更深入地了解了这一位亲近可爱的老师。老师对园林专业的这样一份热爱,增强了我们对专业学习的信心,将引导我们在园林的路上越走越远。

魏来组