当前位置:
[an error occurred while processing this directive]

【植保】植保风采,无限精彩——记农学院第六届春季博览会“求是植医馆”点滴

编辑:碧水青禾思政网 时间:2013-05-10 访问次数:265

510日上午,农学院第六届春季博览会在文化广场隆重举行,由植物保护专业各个年级共同筹划并搭建的“求是植医馆”在此次春博会活动中热情盈盈,大放异彩。

上午9时许,雨后的天空还有些许阴霾,来自植保专业11级的金虹霞、陆哲东以及10级的朱亚妮、魏蔚等10余名同学早早地来到场地进行基础布置和安排。忽地,不知谁一声干活的吆喝,大家便忙活了起来。男生们一边推敲着布局一边搬动桌椅和道具,女生们则一边哼着小曲儿一边忙着张贴字牌,大家忙得不亦乐乎,还没有人光顾,“植医馆”里便已欢声笑语,打破了四周的沉闷。

将近10点,春博会顺利拉开帷幕,“求是植医馆”迎来了第一批“顾客”。在馆里,植保专业的同学一共设计了4个互动活动项目。首先,在面向来宾的正前方桌面上,摆放了来自昆虫所的4个珍稀昆虫的标本示范框,由来自10级植保专业的魏蔚和王思亮等同学向前来参观的同学们讲解它们的特征和概况,色彩艳丽的蝴蝶和造型奇特的甲虫标本吸引了很多同学驻足观看,也勾起了过往的小朋友的好奇。其次,在植医馆的右侧,摆放着农药残留的速测试纸及作为样品的油菜叶片,由来自10级植保专业的朱亚妮同学向参观者讲解测试方法和结果判断,高效便捷的速测试纸让不少围观的同学大呼惊奇。再者,植医馆的左侧摆放了格式“昆虫美食”供参观者品尝,有蝉蛹、虫草等等,考验着同学们的味蕾和胆量。最后也是最具人气的活动则是植医馆中进行的“知识竞猜大闯关”游戏,参与者掷动硕大的骰子沿着路标向前,每一步都面临着植保知识的考验,而每一个考题则都由植保的同学们精心提炼、筛选而成,共有判断题、谜语题、选择题和简答题4个题型共60余道,同学们在欢笑和思考中向着心仪的奖品进发。

下午2点,春博会随着轻快的音乐渐渐接近尾声,求是植医馆也伴着姗姗来迟的阳光送走了最后一位参与者。在这次活动中,植保专业各个年级的同学齐心一意,服务师生,凭借“求是植医馆”的特色平台在本届的春博会上留下了浓墨重彩的一笔,也为全校师生展现了植保专业的别致风采与无限魅力,更使我们植保专业的凝聚、和谐与进取精神得到了最充分的肯定与勉励!