园艺系组织本科生赴筑波大学开展国际学术交流

发布时间:2019-07-15

201978-12日,浙江大学农学院园艺系组织本科生代表团赴日本筑波大学开展短期学术交流访问。该项目由园艺系夏晓剑、余小林、周杰等3位老师带队,共有18名园艺1601班的本科生参加。

代表团受到了筑波大学生命环境科学学部、植物创新研究中心等部门的热烈欢迎。筑波大学江面浩教授为浙江大学师生介绍了筑波大学的总体情况,并汇报了日本甜瓜和番茄产业概况以及基因编辑等生物技术在提高番茄产量和营养品质中的应用。在筑波大学王宁老师和江面教授的带领下参观了筑波大学校史馆、基因研究中心(Gene Research Center)和植物创新研究中心(Tsukuba-Plant Innovation Research Center, T-PIRC)、智能温室、试验农场等。之后日方举办了小型欢迎会,浙江大学师生与筑波大学研究生以及松倉千昭、康承源、篠崎義人等老师进行了互动交流。此外,浙江大学师生还前往千叶大学和东京大学柏校区参观,并与毕业于浙江大学园艺系的东京大学留学生吴楠关于在日本学习、生活和工作等方面进行深入交流。

此次访问让浙江大学园艺专业本科生开阔了视野,体验了筑波大学先进的研究设施和井然有序的科研管理,了解了我国农业与发达国家的差距,促使同学们思考我国农业未来发展的方向。此次交流激发了本科生学习先进技术和从事科学研究的热情,也让同学们体验了日本的文化。通过与日本筑波大学师生的交流互动,增进了两校师生的了解,为进一步合作奠定了基础。