缘起园艺,一生相伴

发布时间:2014-05-16

说起园艺,总有一份说不清道不明的情愫流转在心中,它不像远在他乡的游子思念故乡时那般地伤感炽烈,也不像少女想念情郎时那般地浓密缠绵,而是时光积淀之下酝酿的一份十分独特的情感。朝潮暮暮的相处学习让我们熟悉了园艺,它很自然地契合进我们的血液之中,让我们在以后,不管人生是怎样地起伏波折,都不会忘了与这些花花草草相伴的幸福时光。命运的齿轮总在不经意间转动,让人难以把握住它的方向,可有时你不得不惊叹命运女神带给你的那份惊喜。选进了园艺就像是经历了一次美好的邂逅,我们既在耕作采收间勤劳了四体,也在观察研究中丰富了视野,陶冶了情操。

我国的园艺栽培源远流长,《辞源》云:“植蔬果花木之地,而有藩者为園”,《论语》曰:“学问技术皆谓兿”,二者合一称为园艺。西方文化则更加重视园艺所创造出的美,它给人们带来了健康身体的同时,也带来了日常生活中的一份情趣。现今的园艺已不再如古时那样简单地定义为栽花种豆的农业技术,也不再认为是单纯为了美化庭院的修饰技巧,它在文明的传承和进步之中越发变得明媚耀人,光彩熠熠,也变得更加地宽广厚重、细致入微。我们躺在时间的摇椅上看伊甸园的无花果脱下了神秘的外衣,在八方四野遍地开花;法国的葡萄酒不再娇贵地在贵族舞会上打转,也会在平民的宴会上摇曳身姿;还有那满地的紫罗兰,漫山的树番茄,盈池的荷花茭白都长得那么地饱满可爱,让人喜不自禁。园艺,的确让生活变得更为美好。

我们都很清楚,浙大园艺系有着昔日的辉煌。想当初四海人才共聚一堂,或躬耕于田垄,或忙碌于研究,或传道于课堂,或编著于书房。他们是国内现代园艺的奠基人,也是后辈需要仰望追赶的先锋者。观今日,我们可以骄傲地说,青出于蓝更胜于蓝。后人踩着前辈的肩膀总会看到地更远。秉承着求是求真的精神,浙大园艺系的科研工作者们脚踏实地,实事求是,向旧有的界碑发起一次次义无反顾的冲锋。他们艰苦耐劳,勇于创新,相信他们一定能为浙大园艺带来一个光芒四射的未来。前有先辈,后有来者,继往开来,精益求精,浙大园艺系不仅涌现出像吴耕民老先生那样优秀的大家,更会在以后培养出许许多多在园艺领域工作奋斗的英才。

身在园艺,学在园艺。在浙里,学的不仅要融会贯通,更要涉猎广博。所谓小处精于细,大处胜于博,学习的身影时而在基因图谱中打滚,时而在植物图鉴处飘荡。在玻璃温室里我们挥汗如雨,在认知实习中我们求知若渴。在新世纪的标准中,我们要做的是一个全能者。

园艺,这份珍重紧抱于怀中,这份使命长存在心中,缘起缘灭,相伴一生。

(文/2011级 陈超权