当前位置:首页  机构设置  水稻生物学国家重点实验室

    水稻生物学国家重点实验室由浙江大学与中国水稻研究所共建,2003年11月通过建设计划论证。实验室以水稻资源学研究和分子育种为重点,以水稻种质改良与创新的遗传学、发育生物学、环境生物学和分子育种为主要研究方向,其中水稻环境生物学方向由浙江大学为主建设。实验室现有固定人员30名,平均年龄41岁,全部具有高级专业技术职务, 其中博士生导师12名,具有博士学位人员22名。

    建设一年来,浙江大学在致害生物与植物互作等方面取得较好的业绩。发表SCI论文10余篇,包括影响因子大于5的1篇。主持或参加国家863项目,973课题,国家杰出青年基金等一批科研项目,年科研经费达600万以上。在水稻病虫致害性及变异机理、病害生物防治、病虫抗性生理生化与分子机制、转基因水稻安全性评价和突变资源创新与评价利用等等方面处于国内领先地位。

    实验室每年培养研究生20余名。目前在读博士生30人,硕士生30人,博士后2人。实验室现有科研用房2500m2,温室500 m2,网室300 m2。经过几十年的建设,特别是经“211”工程 “基础农学”和“昆虫学”的立项资助,已具备了国内较先进的实验条件。主要设备包括电子显微镜,高效液相色谱仪,DNA全序列测序仪,基因枪,超速离心机、同位素荧光扫描仪等。