学科介绍

当前位置:学科介绍

  蔬菜学科由我国著名园艺学家、现代园艺学奠基人吴耕民教授创建于1927年,经过李曙轩教授等几代人的努力,现已经成为我国蔬菜科学研究领域中具有重要影响力的学科之一。1981年成为首批硕士和博士学位授予点,1989年批准为国家重点学科,2001年再次批准为国家重点学科, 2006年批准为园艺学一级学科国家重点学科。在2003年和2007年教育部组织的学科评估中,所在的园艺一级学科名列全国第一, 2013年学科评估中名列第二。本学科为教育部高校长江学者特聘教授设岗学科点和农业部“园艺植物生长发育与品质调控”重点开放实验事的依托单位,是国家“985”和“211” 工程重点建设学科点。
     学科拥有较为完整的教学与科研和社会服务人才梯队队伍,现有教育部“园艺作物生长发育与品质调控”创新团队、“工厂化设施农业”浙江省科技创新团队和“园艺作物育种先进技术”浙江省科技创新团队。目前有从事教学和科研人员20人,其中教授10人、副教授(高级实验师)6人,其有博士生导师10人;入选国家“千人计划”1人、浙江省特级专家1人,教育部长江学者奖励计划特聘教授 2人,国家百千万人才工程1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部新世纪人才计划3人,教育部高校青年教师奖1人,浙江省“151人才工程”一、二层次6人,国家现代农业科技创新体系岗位科学家2人。45周岁以下人员占80%以上,教学、科研人员中具博士学位比率约95%。
     学科建有完整的本科、研究生、博士生和博士后培养体系,年招收本科生30-40人、科学学位和专业学位硕士生25-30人、博士生10人。近五年来共培养各类人才250人,其中博士40余人,硕士90余人,本科生100余人,博士、硕士留学生9人,博士后8人。近年来有2篇博士论文荣获全国百篇优秀博士论文,2篇博士论文荣获全国百篇优秀博士论文提名论文。设有“李曙轩蔬菜科学奖励基金”、“张良诚园艺科学奖励基金”和“陈子元农业科学奖励基金”等多项本科生和研究生奖励基金。
     近五年来主持承担了国家973计划项目1项、国家科技支撑计划项目2项、国家“863”项目1项、国家自然科学基金项目20余项及国际合作项目等重要科研项目多项,2010年科研经费近2千万元。荣获国家自然科学二等奖1项、省部级一等奖5项;出版著作15部,主编出版《园艺植物育种学》和《蔬菜栽培学》(总论)和《蔬菜栽培学》(南方本总论)等教材5部。近五年发表的论文200余篇,其中在 Trends in Plant Science, PLOS GeneticsPlant Physiology, New Phytologist, Plant Cell Environ, Plant Biothechnology JournalJournal of Experimental BotanyPlantMolecular Biology Rerporter等 SCI刊物发表论文40余篇。
     2011年完成了从美丽的华家池校区到现代的紫金港校区的大搬迁,使得本学科在办学条件和多学科交叉研究环境等方面有了显著改进。学科现有实验室使用面积3000m2,建有拥有2hm2的现代化实验基地和4000m2温室大棚设施。拥有完备的包括细胞生物学、分子生物学与分子育种、植物代谢和植物激素、植物生长发育调控研究等所需的仪器设备,其中万元以上大中型仪器设备100余台,仪器设备总额2000余万元。
   学科建有蔬菜研究所,设立了主要包括蔬菜作物生长发育调控与安全生产、基因功能鉴定与调控、生理生化与代谢、种质创新与分子育种等个研究方向,建有相应的4个实验室群和食用菌、设施园艺、种质资源评价等研究中心。
   蔬菜研究所所长:曹家树教授, 副所长:汪炳良教授,陈利萍教授, 卢钢教授
 学科负责人:喻景权教授