当前位置:最新动态

周艳虹教授主持的国家重点研发计划项目“主要蔬菜品质提升和机械化绿色生产技术”顺利启动

编辑:  发布日期:2024-04-15  [关闭窗口]

414日上午,浙江大学牵头的国家重点研发计划“主要蔬菜品质提升和机械化绿色生产技术”项目启动会在杭州顺利召开。中国工程院李天来院士、喻景权院士,农业农村部南京农业机械化研究所陈永生研究员,中国农业科学院蔬菜花卉研究所蒋卫杰研究员,山东省农业技术推广中心高中强研究员5位专家组成项目咨询专家组农业农村部科技发展中心王洋专员、浙江大学科学技术研究院农业与社会发展部泮进明部长和王芳展副部长、浙江大学农业与生物技术学院常务副院长孙崇德教授,以及项目和课题负责人、科研骨干50余人参加会议。会议由师恺教授主持。

启动仪式上,泮进明部长强调,各单位需明确各自职责,加强沟通,严格掌控研发进度,保质保量完成项目任务,学校将尽全力做好项目的跟踪管理以及支撑保障工作。孙崇德副院长感谢各位专家能百忙之中为项目提供宝贵的建议,并且表态学院将坚决贯彻学校的管理政策,致力于提供优质服务,确保项目顺利推进。王洋专员强调了项目管理的核心要素,包括加强团队协作、严格法人责任、规范和优化资金使用、培育标志性成果等,并要求加强项目跟踪、科技需求调研及示范区建设等。同时强调了成果的集成转化三度评价标准衡量实施效果的重要性。孙崇德常务副院长和泮进明部长向五位咨询专家颁发聘书。

启动仪式之后,项目负责人周艳虹教授从项目背景和关键问题研究内容及目标任务分解和进度安排研发团队及工作基础、项目经费预算及管理机制等方面向与会人员作了汇报;随后,五位课题负责人对课题的研究内容设置、前期基础、研究进展、经费管理等方面进行了汇报。

项目咨询专家组听取项目负责人和各课题负责人的汇报后,对项目的研究内容和研究队伍做出了肯定,并对实施过程中可能出现的问题和解决方案做建议咨询专家组强调要针对品质和机械化生产两个核心问题选准研究对象,明确具体的品质性状并通过广泛调研明确比较的基准值,在提升机械化率的同时还要注意与信息化的融合,将环境控制、水肥一体、有机肥定点投入等纳入机械化研究,要关注技术实施的生态效益,选择条件较为成熟的连片基地进行技术集成与示范,并与企业密切合作推动新技术的产业化。专家组还强调,应当加强课题与项目间的沟通与合作着眼于培育符合我国国情的高品质蔬菜机械化绿色生产模式,并确保其在用户端有较高的技术接受度和认可度

周艳虹教授代表项目组表示,将虚心接受并认真研究专家组提出的建议,进一步凝练研究方向,针对蔬菜品质提升与机械化生产两个关键问题进一步优化研究内容,整合不同研究团队的优势设计好项目实施的技术路线,边研发、边示范、边推广,力争取得重大成果,不辜负国家和学界的期望。

上午启动会结束后,各课题针对专家组提出的建议进行了内部讨论以及课题任务详细分工进一步明确了蔬菜种类、品质指标、机械化针对对象和实现形式、基地数量和推广面积等。各课题组承诺,要加强项目组内部资源共享,团结协作,为形成主要蔬菜品质提升和机械化绿色生产关键技术,以及技术的转化、示范和推广做出不懈努力。